Волоскова Анна Ивановна
Волоскова
Анна
Ивановна
Красноармеец, Ефрейтор / Телефонист, Старший авиасигнальщик

История солдата

Бабушке было  всего семнадцать, целый год еще нужно было ждать. Она пошла добровольцем в радистки. 7 октября 1942 года она решила пойти на фронт и защищать свою родину. Но на фронт призвали только тех, кому исполнилось 18, а день рождения у нее только 11 декабря. Но Анна Ивановна, как и тысячи ее ровесников, добавила к своему возрасту пару месяцев и записалась добровольцем на фронт.

Ее боевой путь начался в 246 стрелковой Шумской дивизии в 667 отдельном батальоне связи авиасигнальщиком. Осенью 1942 года 246-я стрелковая дивизия принимала участие в Ржевской битве 1942-1943 гг. - самой кровопролитной битве за всю историю человечества. Анна Ивановна вместе со своими боевыми товарищами дежурила на вышках и крышах домов, в ее обязанности входило наблюдение за появлением самолетов противника и немедленное сообщение о них командованию. После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят — немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции.  Ржев, соседние города и деревни были почти полностью разрушены. В результате боевых действий  Ржев был разрушен до основания. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. Анна Ивановна выжила и продолжила свой боевой путь.

Уже в январе 1943 года 246-я стрелковая дивизия поступила в резерв Западного фронта. Получив приказ на передислокацию, части дивизии начали погрузку в эшелоны для перемещения в новый район. Проводились занятия по боевой подготовке. Вмарте 1943 года дивизия была переброшена на Курскую дугу, вошла в состав 65-й Армии и держала оборону на правом фланге «вершины» Курской дуги в районе города Севска.

1943 - 1944 годах сражалась на Украине. Участвовала в освобождении городов Бердичев, Новоград-Волынск, Изяслав, Шумск (за что в феврале 1944 года получила почётное наименование «Шумская»), Львов, Пшемысль.

В 1944 -1945 годах освобождала Польшу — Краков, Верхняя Силезия; и Чехословакию — города Опава, Моравска-Острава. Закончила боевой путь в Праге.

В состав 246 стрелковой Шумской дивизии входил 667 отдельный батальон связи. Юные связисты, среди которых и Анна Волоскова должны были обеспечивать эту связь. Немецкие лётчики специально охотились на связистов и уничтожали телеграфные столбы и линии связи.

Вот как вспоминала бабушка это время: "Была холодная-холодная зима, сугробы были большие… Я тогда молодая была, с другими девушками в лесу прятались. В роще. Холодно там было, а что поделать? А перед нами - поле, за которым была еще одна роща. Нам нужно было протянуть провод, и мы решили ползти через это поле. На нас тогда костюмы были специальные. Маскировочные. И вот ползем мы все вместе через поле, а над нами самолеты кружат и воют. А в самолетах сидят фашисты. И заметили они нас и решили нас напугать. И начали они по нам стрелять. Сверху-то с самого. Прямо рядом с нами стреляли. Не так, чтобы убить нас, а чтобы напугать. А мы ползем и головы закрываем. А я все тяну шнур вперед и тяну, нельзя его было отпускать. Тут бы и бросил бы его, и побежал бы, куда глаза глядят, а нельзя. И роща все ближе, а самолеты все точнее стреляют, совсем уж близко. Снег так высоко вверх подлетает, а потом – раз! – и на меня прямо падает. А я ползу, не останавливаюсь. И тут понимаем мы, что вот она, роща-то, совсем близко. И те, кто впереди был, как поднимутся на ноги и побегут вперед. А мы все ползем и ползем. А потом тоже бегом в рощу, пока немцы стрелять перестали. И все, сидим мы там, значит, отдыхаем. Протянули-то проводок..."

Так и прошла она всю войну, почти дошла до Берлина. Салют Победы 9 мая 1945 года она встретила в 30-и километрах от Берлина.

Воинская специальность Телефонист, Старший авиасигнальщик
Место рождения Тамбовская обл. Шпикуловский р-н, с. Григорьевка

Боевое подразделение 246 Стрелковая Шумская Дивизия, 667 отдельный батальон связи
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Ржевская битва 1942-1943 гг., Курская дуга в районе города Севска 1943г.,1943 - 1944 освобождение городов Бердичев, Новоград-Волынск, Изяслав, Шумск,1944 -1945 годах освобождала Польшу

В 1942-1943 гг., Вмарте 1943 года дивизия была переброшена на Курскую дугу, вошла в состав 65-й Армии и держала оборону на правом фланге «вершины» Курской дуги в районе города Севска.

Закончила боевой путь в Праге.

Медаль "За боевые заслуги"