Волосов Иван Павлович
Волосов
мл. лейтенант / Командир роты

История солдата

Мой отец, Волосов Иван Павлович 1914 года рождения, родился в деревне В-Федотово, Сосковского района, Орловской области, кадровый военный, проходил службу в Орловском пехотном училище, младший лейтенант.

Эпизод из фронтовой жизни.

Началом его боевого пути в Великой Отечественной войне стал июль 1941 года в составе 21 резервной армии, Западного фронта, в качестве командира роты 66 стрелкового корпуса.

Участвовал в боях по защите городов: Витебск, Гомель в Белоруссии и Киева в Украине. При плохом управлении войсками в сентябре 1941 года 21 армия попала в окружение и в большом своем составе бойцы попали в плен, а многие погибли.

Отец оказался в концентрационном лагере в г. Новоукраинка Хмелевского района Кировоградской области. Так как в самом начале войны немцы были лояльны к нашим военнослужащим, то некоторые родственники, попавших в плен, узнав о своих сыновьях, отцах, братьях, находящихся в лагере забирали их домой. Отец был родом из Орловской области и поэтому никто из родственников не мог придти за ним, поэтому он оставался в лагере. Военнопленным разрешалось, некоторое время свободно находится вне лагеря.

Отец посещал одну семью в поселке Глодосы в нескольких километрах от лагеря. Хозяина семейства звали Иван, у них было двое детей, мальчик лет восьми и грудной ребенок. Отец помогал им по хозяйству, за что они его подкармливали. .

Вместе с отцом в лагере находился офицер, он был родом из города Умань Черкасской области. Видя, что за ними плохой контроль, они  решили бежать из лагеря, но у них произошли разногласия в выборе дня побега. Не договорившись о точном дне, соратник отца бежал и оставил его.

При вечерней поверке было выявлено, что одного человека не хватает. Начались допросы, и один из заключенных рассказал, что слышал разговор моего отца  и бежавшего, и что отец собирается тоже бежать. Пока не было коменданта лагеря на месте, отца посадили в отдельную камеру и приставили часовых из полицаев.

Зная, что его ожидает смертная казнь, отец решил бежать, хотя это тоже было связано с риском  для жизни. Но он шел на это, потому что другого выбора у него не было.

Лагерная кухня находилась за территорией лагеря, и пять человек, военнопленных, на ночь уходили в кухню, на заготовку продуктов на целый день для военнопленных. Отец знал примерное время их ухода и попросился у полицая в туалет. Полицай не стал сопровождать его в туалет, так как лагерь был огорожен забором с колючей проволокой, а на воротах стоял немецкий часовой.

Отец выждал время пока, пятеро идущих на кухню, пройдут ворота и скроются в темноте, выбежал из туалета, застегивая на ходу брюки, а на оклик часового он закричал: «На кухонь, на кухонь!» Часовой кричал, по-немецки, что пять человек уже прошло, но отец, не останавливаясь, кричал, что он пятый, и выбежал за ворота. Он думал, что лучше умереть от пули, чем болтаться на виселице, которую уже приготовили к этому времени в лагере.

Отец забежал за кухню, увидел в окно, как военнопленные чистят картошку и брюкву, побежал дальше. Он прибежал к Ивану. Все ему рассказал и попросил о помощи.  Время было позднее, Иван указал отцу на своих спящих детей и жену, сказал: «Что будет с ними, если тебя найдут здесь?» Отец все это понимал. Он попросил гражданскую одежду, так как был одет в военную форму. Иван его покормил и сказал, чтобы он лез на чердак дома. Там проходил дымоход от печи к трубе, и он был теплым и отец лег за него, и закопался в жужелку.

Утром, только рассвело, затарахтели моторы машин и мотоциклов. Немцы зашли и в дом Ивана, и сразу же обратились к детям с вопросом: «Не приходил ли к ним военнопленный?» Но, так как дети и жена спали, то они не могли знать о его приходе.

Один из немцев приставил лестницу к чердаку, но так как там было темно, дал очередь из автомата, слез с чердака и немцы уехали.

Отец остался жив. А вечером Иван дал ему гражданскую одежду, кусок сала и краюху хлеба, вывел за село и указал направление, куда идти.

Так Советский, простой человек спас жизнь моего отца. Рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, он совершил воистину героический поступок.

Это было 25 декабря 1941 года. Отец шел ночами, а днем прятался в стогах сена и заброшенных сараях. Заходил ночью в дома, чтобы попросить покушать. Нарывался на полицаев, те его избивали. Но среди полицаев были и хорошие люди. Некоторые, хотели сдать его немцам, а другие отпускали. Отцу предстоял переход через реку Днепр,  лёд  был тонким и он боялся, что утонет, и никто не узнает где и при каких обстоятельствах  погиб. Он заметил еле заметный след на льду и по этому следу перешел реку.

Путь из Украины до России Орловской области занял более трех месяцев, но большее разочарование отца было то, что его Родина была оккупирована немцами. Он остался на оккупированной территории, не попадаясь на глаза немцам и полицаям.

После освобождения Орловской земли от немцев, отец был зачислен в восьмой отдельный офицерский штрафной батальон, где в боях за освобождение Белоруссии под городом Жлобином Гомельской области был тяжело ранен и попал в плен. Родным пришла «похоронка» с указанием места гибели и захоронения село Майское, что отмечено в Центральном архиве МО и  по сей день.

Пройдя все муки ада концентрационных лагерей в Польше, он оказался в Норвегии, откуда был освобожден в конце войны.

Находясь в Советском фильтрационном лагере, отец писал рапорт, чтобы его направили на Восточный фронт для участия в боях с Японией. Но его отправили домой, наградив медалью.

За время гражданской жизни отец, Волосов Иван Павлович, неоднократно поощрялся орденами, знаками и юбилейными медалями, присвоено звание лейтенант. Прожил отец  91 год, умер 6 января 2006 года.

Всё это я написал со слов моего отца. Ему всю жизнь хотелось посетить посёлок Глодосы и узнать о судьбе своего спасителя, Ивана, его близких, но нужда, которая сопровождала отца, препятствовала  это сделать. В наше время, время компьютеров, я хочу сделать это за него. Прошу  руководителей сайта рассказать поподробнее об этом лагере, а возможно об этом случае, и, конечно  же, об Иване, о его судьбе и его близких.

С благодарением  Волосов Вячеслав.

Volosov I. P. 1914-01-01 Russisk 19 Jessheim 2 49014                                                                      Копия из списка военнопленных находящихся в Норвегии

Воинская специальность Командир роты
Место рождения Орловская область, Сосковский район, д.В-Федотово

Боевое подразделение 1941 год,21 Армия первого формирования, 66 стрелковый корпус,
Завершение боевого пути 1943г. Белоруссия, Освобождение Гомеля, Жлобина.
Принимал участие 1941г. Оборона Витебска, Гомеля и Киева.
Плен Польша Собибор, Норвегия (с 23.12.1943 по 05.1945)
Польша Собибор, Норвегия Jessheim

Началом  боевого пути Волосова Ивана Павловича, в Великой Отечественной войне, стал июнь 1941 года в составе 21 резервной армии, Западного фронта, в качестве командира роты 66 мотострелкового корпуса.

К началу войны в нее входили 63-й и 66-й стрелковые и 25-й механизированный корпуса, ряд артиллерийских и других частей.
С началом войны армия была включена в состав группы армий резерва Ставки Главного Командования.
     Со 2 июля по сентябрь 1941г. войска армии вели боевые действия в составе Западного, Центрального (с 26 июля), Брянского (с 25 августа по 6 сентября) фронтов.
     В Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября) они отразили наступление крупных сил противника под Рогачевом и Жлобином и, нанеся контрудар, 13 июля освободили их.
     Переданная 6 сентября 1941 г. в состав Юго-Западного фронта армия участвовала в Киевской стратегической оборонительной операции (7 июля — 26 сентября). Под ударами превосходящих сил противника ее войска вынуждены были отступить. Попав в окружение восточнее Киева, они понесли большие потери, а многие попали в плен среди которых был и мой отец.

И надо же такому случиться, что уже в 1943 году в составе 8 отдельного штрафного ботальона 48 армии Западного фронта отец принимал участие в освобождении тех же мест, которые он защищал в 1941 году.

После освобождения Гомеля (26.11.1943) батальон маршем прошел через этот город, вышел в район села Майское Жлобинского района и занял там оборонительные позиции на левом берегу Днепра. Вскоре, 23.12.1943г. после двухчасовой артподготовки наши войска перешли в наступление, и 8 Отдельный штрафной батальон продвинулся на четыре-пять километров. Но случилось так, что соседи справа и слева продвинуться не смогли и штрафбат остался с открытыми флангами, чем сразу же воспользовался противник, начав отрезать и окружать батальон. Немцы использовали для поражения русских ручные минометы, уничтожали беззащитную пехоту на глазах командиров Красной армии, которые наблюдали за уничтожением батальона с наблюдательного пункта и ничего не предпринимали для его спасения. Волосов Иван Павлович, мой отец, был участником этого боя. В этом бою отец был тяжело ранен и попал в плен. У него была связка гранат, он хотел подорвать себя, но что то сдержало его от этого поступка. Ранение было осколочное в ногу и плечо, но кости не были повреждены. Отец достал перевязочный пакет и сколько было сил перевязал рану на ноге. Поднялся обоперся на винтовку, как об костыль, прикладом под мышку. К нему подошел немецкий солдат спросил дойчен, русиш  зольдатен, русские и немцы были одеты в маскхалаты,  отец ответил русиш,  немец махнул рукой виднеющейся подводе с повозочным, а сам пошел дальше. К нему подъехала телега управляемая русским военнопленным, на ней уже лежало несколько раненых русских солдат, пленный помог отцу залезть на телегу, так он попал в плен, который продлился до мая 1945г. А родителям пришла похоронка с указанием места захоронения с. Майское, Жлобинского района, Могилевской обл., что в Белоруссии. Что и по сей день указано в донесении о безвозвратных потерях в ЦАМО.

Воспоминания участника боев 8ОШБ Пыльцына.

Поскольку я пребывал в штрафбате только с конца 1943 года, то боевые действия батальона до этого времени вкратце опишу по воспоминаниям все того же Петра Загуменникова, начавшего службу в 8-м ОШБ с самых первых дней его формирования, и со слов бывшего штрафника майора Семена Басова, угодившего в первый состав именно этого штрафбата и участвовавшего в его первых боях.
   Восьмой Отдельный штрафной (офицерский) батальон Центрального фронта начал формироваться в конце апреля 1943 года в селе Змиевка недалеко от города Орла. Штатный состав управления батальона и его подразделений набирался в основном из офицеров, получивших боевой опыт в Сталинградской битве. Структура батальона фактически соответствовала стрелковому полку.
   У комбата (штатная категория полковник) было два общих заместителя, начальник штаба и замполит (подполковники), а также помощник по снабжению; у начальника штаба - четыре помощника (ПНШ - 1, 2, 3, 4) - майоры. В каждой роте было по 200 и более бойцов, и роты эти по своему составу соответствовали обычному стрелковому батальону. Таким образом, по численному составу штрафбат приближался к стрелковому полку. Штатная должность командира роты - майор, взвода - капитан.
   К июлю 1943 года (началу Курской битвы) батальон был сформирован и занял оборону в районе Поныри-Малоархангельское Орловской области на участке 7-й Литовской стрелковой дивизии, где и принял свое первое боевое крещение. В упорных, жестоких боях штрафной батальон отстоял свои позиции, прорвал вражескую оборону и перешел в наступление на Тросну.
   Таким образом, первые же бои показали беспримерную стойкость батальона, его способность вести решительное наступление и, несмотря на значительные потери, упорно пробиваться вперед. Начавшись на Курской дуге, его боевой путь проходил далее в жесточайших сражениях по землям Курской области, северной Украины, включая бои за Путивль, и далее - до Днепра в районе Чернигова. И только там он был впервые выведен на отдых и доформирование в район села Добрянка.
   Получив пополнение, батальон был переброшен в район Лоевского плацдарма на реке Соже (Белоруссия) для его расширения и углубления. Успешно справившийся с этой задачей, в результате чего был освобожден г. Лоев, штрафбат перешел в наступление по направлению к Гомелю.
   В этот период Центральный фронт был переименован в Белорусский и батальон вошел в состав 48-й армии генерала П. Л. Романенко. С боями штрафбат дошел до г. Речица и участвовал в завершении окружения гомельской группировки немцев.
   После освобождения Гомеля (26.11.1943) батальон маршем прошел через этот город, вышел в район села Майское Жлобинского района и занял там оборонительные позиции на левом берегу Днепра. Вскоре после двухчасовой артподготовки наши войска перешли в наступление, и батальон продвинулся на четыре-пять километров. Но случилось так, что соседи справа и слева продвинуться не смогли и штрафбат остался с открытыми флангами, чем сразу же воспользовался противник, начав отрезать и окружать батальон.
   Пробиваясь из окружения, после больших потерь батальон снова был поставлен в оборону, куда я с группой офицеров из резерва фронта и прибыл.
   И все, что происходило при мне, чего я был участником или чему свидетелем, попытаюсь рассказать в последующих главах этой книги.

Вячеслав
Волосов Вячеслав Иванович