Волосовский Григорий Трофимович
Волосовский
Трофимович

История солдата

Мой прадедушка Волосовский Григорий Трофимович ушёл на фронт в первые дни войны добровольцем. Был лейтенантом. Сражался на Волховском фронтe. Был шесть раз ранен. В одном из кровопролитных боев мой прадедушка получил тяжёлое ранение. Санитары подумали, что он погиб и поместили его в траншею вместе с убитыми. Прадедушка очнулся, застонал, зашевелился. Мимо проходил главный хирург Волховского фронта -  знаменитый врач Александр Александрович Вишневский, который заметил раненого. Известный хирург лично оперировал моего прадедушку. Григорий Трофимович выжил, вернулся в строй и воевал до последнего дня войны.

Боевой путь

Согласно военному билету (сохранившемуся в нашей семье) Волосовский Григорий Трофимович сиюня пo август 1941 года служил помощником командира взвода 1 стрелкового полка, 1 ополченской дивизии Северо- Западного Фронта, 20.08.41 года тяжело ранен в левую руку. С августа по ноябрь 1941 года находился на излечении вэвакогоспитале ст. Тайга Новосибирской области. Cноября 1941 года по март 1943 года командир стрелкового взвода 1265 стрелкового полка, 381 стрелковой дивизии Волховского фронта. 15.03.42года легко ранен в левый бок. С марта по май 1942 года -на излечении в эвакогоспитале №2747. C мая 1942 года по июль 1942 года командир взвода ПТР58 стрелковой бригады Волховского Фронта. 09.07.42 года тяжело ранен в правое бедро. С июля по ноябрь 1942 года - на излечении в эвакогоспитале № 2747. C ноября 1942 года по февраль 1943 года рядовой 1 штрафного батальона Волховскогo фронта. 08.02.43 года легко ранен в левую ногу. С февраля 1943 года по июль 1943 года на излечении в звaкогоспитале № 2753. С июля по декабрь 1943 года курсант курсов младших лейтенантов при Bолховском фронте. С декабря 1943 года по май 1944 года командир взвода ПТР 1265 стрелкового полка, 201 дивизии Волховского фронта. 20.05.44 года легко ранен в левый пах. В мае 1944 года на излечении в эвакогоспитале №627.С мая 1944 года по февраль 1945 года командир взвода отдельного лыжного батальона 201 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта. 16.02.45 года легко ранен в правую руку. С февраля по апрель 1945 года на излечении в эвакогоспиталегородa Рига. С апреля 1945 года по февраль 1946 года командир взвода ПТР 1192 стрелкового полка 257 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта. Moй прадедушка, Волосовский Григорий Трофимович, награжден Орденом «Красной Звезды» и Медалью «За победу над Германией».