Волотовский Михаил Петрович
Волотовский

Родился в 1918 г. в Курганской области.

Прадедушку забрали в армию в 1938 году. Он служил в Белоруссии на границе с Польшей. Прадедушка много рассказывал своим детям (их у него было шестеро), что во время службы на границе он обучал лошадей. Ведь тогда границу охраняли только на лошадях. Всё обмундирование было старое, на ногах были обмотки. Он часто вспоминал, что часто обменивались с польскими пограничниками сигаретами. Вместе  с сигаретами  передавались  записки с предупреждением о начале войны. Но тогда никто не хотел этому верить.

И вот в 1941 году война началась. Оружия практически не было, воевать было нечем. Очень много пограничников погибло в первые дни. Кто остался жив, попадали в плен, в том числе и мой прадедушка. Немцы отправили их в Польшу.  В плену пришлось находиться до освобождения советской армией. Но на этом испытания не закончились - всех пленных признавали «врагами народа». В 1945 году прадедушку сослали на север, в Воркуту. Потом на лесозаготовку на север Республики Коми в местечко Лая. Только в 1953 его реабилитировали – признали невиновным.

Жил прадедушка в деревне Ипат, затем в деревне Кушшор. Долго работал в колхозе «Дружба». Избирался  депутатом Сельского совета. Умер 24 мая 1981 году.