Волов Николай Петрович
Волов
артиллерист

История солдата

Мой дедушка не любил рассказывать про войну, поэтому я знаю очень мало об этом. Знаю только что пришось ему пройти три войны и защищать свою Родину от  финов, немецев и японцев. Так сложилось, что призвали его в армию накануне Финской войны в 1939 году и будучи ещё совсем юным он сразу попал на фронт. В 1941, когда фашисткая Германия напала на нашу страну, его перевели на борьбу с немецкими захватчиками. Из архивных документов я смогла узнать только то, что он был артилллеристом и получил  медаль за бой где-то под Смоленском. Во время войны Николай Петрович был серьезно ранен, пуля попала в легкие. В госпитале его проопертровали, но последствия ранения остались на всю жизнь. После госпиталя, он снова вернулся на фронт и продолжил защищать Родину. Он не дошел до Берлина, но и не вернулся домой после 9 мая 1945 года, а был направлен на защиту восточных берегов страны, на Японскую войну. Домой вернулся лишь в конце сентября 1945 года. Когда он получил повестку в армию дома у него оставалась юная жена в ожидании первенца. Николай не спешил домой, его жена не стала ждать солдата, вышла замуж. Мой дедушка прожил до 70 лет, но никогда не говорил про войну, лишь изредка он вспоминал о ней. Когда я была ребенком и справшивала его он лишь отшучивался и говорил что не помнит ничего.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР, Архангельская обл., Устьянский р-н, с.Орлово