Волов Степан Васильевич
Волов
Степан
Сержант / Стрелок

История солдата

Волов Степан Васильевич ушел на фронт 15 января 1943 г. в возрасте 17 лет. К тому времени, война забрала двух его старших братьев и поэтому мать не хотела отпускать младшего сына на войну, успокоилась лишь тогда, когда свозила сына к знающей бабушке, которая заговорила парня, говорят, опускала его в бочку, держа за стопы. Возможно, это покажется невероятным, но ранен Степан был лишь однажды, в правую стопу, ту самую, которая в бочке не побывала. Нес службу Степан в 33 запасном стрелковом полку с января по август 1943. Потом прошел обучение и стал связистом. С января 1944 г. воевал в составе военной части 37712, был начальником радиостанции малой мощности, с ноября 1946 г. по март 1947 г. - командиром отделения. Был уволен в запас 25 июня 1950 г. Степан Волов прошел до самой Германии через Польшу, Литву, Латвию, заслужил множество боевых наград: орден Отечественной войны III степени, медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы". Про войну предпочитал не вспоминать, но 9 мая считал святым днем. Почти каждую ночь шел в атаку. Помнят и чтут его память, гордятся и стремятся быть достойными героя семь детей, 9 внуков и 6 правнуков.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Загарская, Устьянский район, Архангельская область

Дата призыва 15.01.1943
Боевое подразделение 674 стрелковый полк 150 стрелковой дивизии, 33 запасной стрелковый полк 29 запасной стрелковой дивизии, 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинская дивизия

Наградной лист

Наградной лист