Воловодов Борис Наумович
Воловодов
Борис
Наумович
лейтенант Герой Советского Союза

История солдата

Родился 01.08.1914 года в г. Грозном, но проживал в г.Ставрополе. Русский. В 1938 году окончил Херсонскую летную школу. Работал летчиком-инструктором в аэроклубах г.Ставрополя, г. Куйбышева. Служил пилотом инструктором в школе пилотов ВВС ВМФ с 1942 года.

На фронте с 1943 года. Окочнил курсы командиров звеньев. Командуя эскадрильей 47 штурмового авиационного полка (ВВС Черноморского флота), лейтенант Воловодов участвовал в боях по освобождению Таманского полуострова, поддерживал  десант на Керченском полуострове.  Совершил 15 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск. Его эскадрилья потопила 2 сторожевых корабля и 4 быстороходные десантные баржи.

03.11.1943 года в районе поселка Эльтиген (ныне в черте города Керчь), обнаружив вражеский бомбардировщик, истратив весь боезапас, таранным ударом сбил его, при этом сам погиб.

17.11.1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  Награжден орденом Ленина, медалями.

Боевой путь

Бои за овладение Керченским плацдармом былы в разгаре. Группа штурмовиков под камандованием Бориса Воловодова вылетела на боевое задание - предстояло поддержать с воздуха наши десантные войска. Плотная облачность совсем прижала "илы" к земле, идти вперед на бреющем полетет приходилось почти в слепую. Но неожиданно встречный ветер резко усилился, разогнав седые клочья тумана, окутавшего непроницаемой шубой землю. И тотчас Воловодов услышал голос своего штурмана Васи Быкова:

- Командир, прямо под нами танковая колонна потивника!

Но Борис видел ее, эту колонну, и сам. И тотчас группа услышала его команду:

- На штурмовку танков! За мной!

Огневые трассы перечеркнули небо: внизу вспыхнула одна машина со свастикой на борту, вторая, третья. И тут в небе "илами" появились гитлеровские бомбардировщики в сопровождении истребителей прикрытия: они шли с грузом бомб на наши передовые позиции. Борис принял решение, которое и сейчас поражает воображение своей смелостью: перестроившись в воздухе, вступить в совершенно необычный воздушный бой с превосходящими силами врага. Штурмовики не были предназначены для боевых действий, но не дрогнули, не отступили.

Стефан Яковлевич Ковалев

"Дело в том, что я сам был защитником Эльтигена, а свой подвиг ваш отец совершил прямо у меня на глазах. Скажу честно: мы плакали, увидев все это, а потом нам очень хотелось узнать имена летчиков. А узнал _ из книги В. Гладкова "Десант на Эльтиген",где есть и строки о вашем отце...".
Даже бывалых воинов поразил этот беспримерный бой, в котором краснозвездные асы сумели выйти победителями. Один "юнкерс", развернувшись в сторону, попытался уйти, чтобы сбросить свой смертоносный груз на головы наших бойцов.
"Боезапас израсходован, иду на таран!" - прозвучали в эфире последние слова Бориса.
И он направил свою машину прямо на "юнкерс". Оставляя за собой густой черный шлейф дыма и огня, тот рухнул на землю, и тяжкие разрывы его бомб потрясли окрестности...
Вот так они и погибли, двое совсем молодых ребят, - Борис Воловодов и Василий Быков.