ВОЛОЖАНИН Георгий Павлович
ВОЛОЖАНИН
Георгий
гвардии лейтенант / Лётчик-испытатель

Мой дед Воложанин Георгий Павлович, 1 мая 1923 года рождения. Летчик-испытатель .
Военное звание: В первом наградном листе указано мл. лейтенант, в следующем - Гвардии лейтенант, далее по ходу службы и повышении в должности звание присваивалось, но данных у меня нет.
Должность: Сначала Командир звена Отдельной Испытательной Авиационной Эскадрильи Воздушно-Десантных Войск (ВДВ) Красной Армии,
позже Командир отряда Ч9 Гвардейского Авиационного Транспортного полка, далее командир эскадрильи и заместитель командира полка.
Ушел на фронт сразу после окончания Троицкой летной школы ВДВ  в 18 лет, совершал боевые вылеты запредельной сложности в любое время дня и ночи в самых невероятных метеоусловиях, был сбит в брянских лесах и продолжил борьбу в партизанском отряде под командованием Ковпака, дошел до Кёнинсберга и был переброшен на Восточный фронт для борьбы с Японией.
Награды: Три ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны», "За победу над Германией", «За победу над Японией» и три медали Вооруженных Сил за выслугу лет (10, 15 и 20 лет).

Наградные документы и описание подвигов ( к сожалению не полный) можно посмотреть на сайте "Подвиг народа" http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navResult

Прикрепила фотографию , статью и интернет ссылку на статью в газете "Улетовский вестник" , а фото я вырезала. Это еще ссылка на интернет вариант

Воинская специальность Лётчик-испытатель
Место рождения Читинская область Улетовский район село Доронинское