Воложанин Иван Васильевич
Воложанин

История солдата

Мой дедушка, Воложанин Иван Васильевич родился в с. Гора Шелопугинского района Читинской области 3 января 1922 года в семье Василия Давыдовича и Марии Федоровны, где кроме него росли еще четверо сыновей: старший (большак) Степан, Григорий, Антон, младший (малюк) Степан. Окончив курсы трактористов, Иван Васильевич работал в родном колхозе «Труд» на тракторе. Однако мирную, беззаботную жизнь Ивана, как и многих других людей, прервала самая крупная и кровопролитная война в истории человечества – Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. В первые же дни войны по распоряжению Иван Васильевич вместе с другими трактористами погнал свой трактор на станцию Сретенск. Тракторы погрузили на платформы, а сами вернулись в село.

В декабре 1941 г. Иван Васильевич призывается в армию. После прохождения месячных курсов в п. Антипиха, Иван зачисляется в маршевую роту мотострелкового полка. Почти сразу рота направляется на фронт под Москву в район Варшавского шоссе, где 19-летний Иван становится участником ожесточенных оборонительных боев за столицу нашей Родины. Самое страшное боевое крещение Иван Васильевич получил в конце марта 1942 г., когда наши войска начали массовое контрнаступление под Москвой. Иван участвует в освобождении города Калуги, бои за который не прекращались 2 недели, не стихая, ни днем, ни ночью. Со слов дочерей Ивана Васильевича, особенно запомнился ему бой у горы Заячьей, которая часто переходила из рук в руки, и каждый раз бои за неё сопровождались большими потерями с обеих сторон. В сутки в город прибывало около 5 тысяч раненых.

22 апреля 1942 г. в бою за деревню Горелово Иван Васильевич получает тяжелое ранение в ногу и плечо. Более года он лечился в госпиталях, однако рана на ноге оказалась очень серьезной и никак не заживала. С этой незаживающей раной Иван Васильевич был выписан из госпиталя и направлен для дальнейшего лечения по месту жительства. Рана на ноге так и не затянулась, болела, и в результате ногу пришлось ампутировать.

Вернувшись в родное село в 1943 г. из-за ран Иван работать на тракторе не смог, трудился некоторое время пастухом. В этом же году Иван Васильевич берет в жены Уфимцеву Полину Ивановну, от брака с которой у них родились 5 прекрасных детей: Альбина (1944 г.), Галина (1945 г.), Мария (1947 г.), Виктор (1949 г.) и младшая Вера (1955 г.).

Ушел из жизни Воложанин Иван Васильевич 5 декабря 1981 г. в возрасте 59 лет. За заслуги перед Отечеством был награжден Орденом Красной Звезды, Медалью За Доблесть и Отвагу в Великой Отечественной Войне, Медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., а также юбилейными медалями, посвященными ВОВ.

Всего из с. Гора ушли на фронт около 150 мужчин, не вернулись домой около 50. Все они делали одно дело, они защищали свою Родину, свой дом, наше будущее. Они не жалели своих жизней, бились насмерть на фронтах, не искали славы, защищая свой дом, свое Отечество. Самой высшей наградой для них была Победа! Помните о них гладя на чистое синее небо, на солнышко, которое сегодня светит нам!