Вольская (Пыжова) Татьяна Анатольевна
Вольская
(Пыжова)
Татьяна
Анатольевна
инженер-подполковник

История солдата

Татьяна Анатольевна Вольская (девичья фамилия Пыжова) – одна из немногих женщин страны, специалистов бронетанковых машин. Она родилась в 1915 году и совсем молоденькой девушкой вышла замуж за Василия Вольского, блестящего кадрового военного со времён Гражданской войны, дипломата и военачальника. Василий Тимофеевич выучил молодую жену и определил служить в танковых войсках, сам самоотверженно дрался с фашистской нечистью. С первых дней войны он – заместитель командующего Юго-Западного фронта по танковым войскам. Именно ему как командиру 4-го механизированного корпуса в ходе Сталинградской битвы удалось блокировать группы армий «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна. С августа 1944 по март 1945 года Герой Советского Союза Вольский – командующий 5-й гвардейской танковой армией, участвующей в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, которая ускорила поражение нацистской Германии во Второй Мировой войне. Увы, фронтовые раны дали о себе знать, и в самом конце войны генерал выехал на лечение, а в начале 1946 года он скончался в Москве. Татьяна Анатольевна вторично вышла замуж и вслед за мужем-танкистом оказалась в Чите. Она служила в штабе Забайкальского военного округа в должности инженера-полковника танковых войск и была одной из трёх десятков женщин-танкистов страны Советов.

Место рождения Московская обл., Касимовский р-н, д. Гиблицы

Боевое подразделение подвижная АБТ мастерская 49 СКФ, ГБТУ КА
Завершение боевого пути в Чите, она служила в штабе Забайкальского военного округа в должности инженера-полковника танковых войск

медаль "За оборону сталинграда"

медаль "За боевые заслуги"