Волский Дмитрий Харлампиевич
Волский
Харлампиевич
Капитан - лйтенант / БЧ - 5

История солдата

Волский Дмитрий Харлампиевич с 5 июля 41 года добровольцем ушел на фронт. Участвовал в обороне города Героя Мурмонска, командуя взводом морской пехоты (72 бригада морской пехоты). Где 11 апреля 42 года получил боевое ранение. С августа 44 года командовал электромеханической боевой частью минного тральщика АМ №113 Краснознаменного шестого дивизиона тральщиков эскадры краснознаменного северного флота. На корабле, под воздействием вооруженных сил противника, прошел 15000 миль в Баренцевом и Карском морях. Корабль вытралил и ликвидировал 78 мин, уничтожил подводную лодку противника и провел множество транспортов в разные пункты, участвуя в обеспечении проводки союзных конвоев. За службу на корабле был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. А всего награжден 3мя орденами и 9тью медалями.
В мае 46 года по окончании тральных операций был по болезни списан с коробля на береговую службу и в октябре 1946 года демобилизован, уволен в запас. Находясь на гражданской службе работал главным инженером Борского завода "Теплоход", главным технологом управления судостроения Горьковского совнархоза, директором судостроительного завода "Ока" в городе Навашино. Его работа на заводе описана в книге "Корабелы былинного края". В 1964 году переведен на должность начальника ЦБТИ Волговядского совнархоза, где под его руководством был организован Дом Техники. В 1968 году был назначен директором института "Оргснаб". Под его руководством был создан институт с коллективом около 400 человек и опытный завод при нем. Институт и завод успешно представлялись на ВДНХ СССР, где за новейшие разработки он был награжден серебрянной медалью ВДНХ СССР. Закончил свой трудовой путь в институте "Сириус" в 1977 году.

Воинская специальность БЧ - 5
Место рождения Владимир

Боевое подразделение 72 бригада морской пехоты, 113 минный тральщик
Завершение боевого пути Мурманск
Принимал участие Оборона Мурманска, Западные Лица, Линохамари
Госпитали Кандалакша

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, медали за Оборону Советского Заполярья и т. д.