Воля Ефросиния Тимофеевна
Воля
Ефросиния
Тимофеевна
Работница тыла

История солдата

Рассказывает Ефросиния Тимофеевна:

Родилась 1 февраля 1929 года в с. Малые Ягуры Петровского района Ставропольского края.

Родители – Воля Тимофей Данилович и Воля Дарья Демьяновна.

Перед началом Великой Отечественной войны, в 1940 году, семья переехала в совхоз «Ставрополь-Кавказский» Петровского района Ставропольского края (с. Рогатая Балка) Здесь, в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, я окончила 4 класса.

Три родных брата были призваны на военную службу. Старший брат погиб.

Каждый год все лето мы, учащиеся, работали в поле: уничтожали сорняки, помогали старшим. А старшими были женщины. Женщины и дети - вот кто помогал фронту. Вот что мы делали:

Когда освободили Ставропольский край от фашистов, работали мы на уборке хлеба: грузили зерно на машины. Тогда к нам попали «Студебеккеры». А эти машины высокие. Приходилось подставлять ящики, чтобы дотянуться высыпать из тяжелого металлического совка зерно в машину. Работали не только днем, но и ночью. Не успеешь отдохнуть, а тут уже новая машина подоспела. Нам, тогдашним грузчикам было по 12-13 лет, учились мы в 7 классе. Наверное в детстве это игра, но игра-то была серьёзная. В эти же годы я работала на кухне: готовили еду для рабочих. Приготовим обед – надо везти комбайнерам и трактористам. Садилась на бричку и развозила по точкам. Я должна была управлять и лошадкой, но она, наверное, чувствовала , кто ей управляет, и поэтому возвращалась назад. Когда же я стала немного старше, мне доверили принимать и сдавать зерно на элеватор. Дни и ночи шла работа во время уборки урожая. Моя задача : взять пробы зерна на влажность и сорность, отнести в лабораторию, а потом принять зерна, а вечером отчитаться в конторе совхоза.

В 1947 году закончила 10 классов и поступила в Ставропольский пединститут.

В 1949 году после окончания учительского факультета меня направили на работу в среднюю школу села Сотниковского Благодарненского района Ставропольского края.

В 1952 я уехала вместе с мужем в совхоз «Гашунский» Яшкульского района Ставропольского края, где работала директором школы.

В 1953-1954 годах избиралась в депутаты сельского и районного советов.

В 1958 году, после перевода мужа в Министерство сельского хозяйства Калмыкии работала в вечерней школе г. Элисты.

В 1960 году наша семья переехала в г. Ставрополь. Работала сначала в интернате, а с 1961 по 2001 (до выхода на пенсию) в СШ № 9. Неоднократно избиралась председателем местного комитета. Присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Воспитала 3 дочерей, 6 внуков, продолжаю воспитывать 9 правнуков. Сейчас на пенсии.

Награждена:

Значок «Отличник народного просвещения»,

Медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ»,

Медалью «Ветеран труда»,

Юбилейными медалями: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Регион Ставропольский край
Воинское звание Работница тыла
Населенный пункт: Петровский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: