Волыхин Анатолий Николаевич
Волыхин
Анатолий
Старший лейтинант

История солдата

Моего дядю, Волыхина Анатолия после школы от деревни послали учится в Ленинградский университет. По спискам университета он учился на филалогическом факультете. В 31.12.1941 году добровольцем он у ушел на фронт. Попал в 152 сд. 333 ап. В мае месяце 1942 г. 152 сд попала на Мурманский фронт и в пешем марше 60 км двигалась к линии фронта. В летнем обмундировании они попали в дождь а потом в пургу. Из 12000 выбыло из строя около 3000 человек не дойдя до фронта. Дяде в те дни повезло, но в сентябре 1943 году дивизия вела бои в Харьковской области, тогда он был ст. лейтинант командир разведроты 2 дивизиона 333 арт полка. Как написано в боевом журнале полка ст. лейтинант Волыхин находясь в боевых порядках пехоты корректировал огонь батареи, своими отважными действиями открыл проход для наступления всей дивизии. В этом бою он был тяжело ранен и умер по пути в госпиталь. По рассказу бабушки, ее приглашали на открытие мемориала где похоронен ее сын. Но я так и не смог отыскать его (с. Гомольша или с. Гайдары)

Место рождения Архангельский район, В-Тоемский район д. Истопная.

Боевое подразделение 152 сд 333 ап