Волынцев Абрам Моисеевич
Волынцев
Абрам
Моисеевич
Комиссар 459 отдельного саперного батальона

Мой дед, Волынцев Абрам Моисеевич, был мобизизован Киевским РВК г. Москвы в июле 1041 г.

459 отдельный саперный батальон в конце сентября 1941 г. прибыл в район  г. Спас-Деминска полностью сформированным по штатам военного времени и был придан для усиления  139 стрелковой дивизии, которая тогда дислоцировалась во втором  эшелоне  24 Армии Западного фронта, (р-н  г. Спас-Деминска).

В  ночь на 30 сентября1941 г. 139  дивизия  заняла оборону по речке Ржавец и Устрём на опушке большого леса к западу от большой деревни Леоново за г. Ельня.

С первого по второе октября фашистские части, развивая наступление на Москву, вели бешеные атаки на участке  дивизии в несколько раз превосходившими по численности и технике силами.  Под утро 2 октября на левом фланге дивизии, на стыке с соседней дивизией 24 Армии,  просочился крупный отряд фашистов, численностью до батальона и зашел в тыл штаба  дивизии.

Командир дивизии, генерал-майор Бобров Б.Д. , приказал мобилизовать всех при штабе, кто способен носить оружие, и возглавить  оборону левого фланга дивизии дивизионному инженеру 139 стрелковой дивизии 24 Армии Западного фронта Колесневу С.Г. Обороной правого фланга руководил Волынцев А.М.

Захватив две повозки противотанковых и ручных гранат, бойцы быстро окопались и  заняли оборону на опушке большой поляны между двумя лесными массивами, в непосредственной близости к тракту на Ельню.

Примерно часа в 4 дня немцы предприняли первую атаку, которая носила скорее психический характер. Они шли хорошо одетые, при галстуках, с засученными рукавами, непрерывно стреляя вперед трассирующими пулями.   Наши ответили всей мощью  своего  скромного вооружения, однако немцы продолжали идти них. Только тогда, когда немцы подошли метров на 40-50,  наши бойцы по сигналу, как было условлено заранее,  забросали их гранатами. Так же было условлено перед боем, что если  удастся отразить атаку немцев, то командиры должны поднять фланги в контратаку, строго придерживаясь опушки, окружая поляну, с которой немцы вели наступление.

Как только рассеялся дым от гранатного боя, Волынцев поднял правый фланг в контратаку и первым побежал за отступающими фашистами, но примерно  через 100 м упал и с ним еще несколько солдат от огня отступающих фашистов.  На левом фланге наше наступление было успешным, и, потеряв также несколько человек, мы  заставили фашистов спешно отступить.

Погибших на левом фланге было 6 человек, а на правом - 7. Их похоронили на месте боя в двух братских могилах, и рядом отдельно похоронили комиссара Волынцева А.М.

Волынцев А.М., будучи комиссаром 459 отдельного саперного батальона, погиб в бою 2 октября 1941 года в районе д. Леоново, за г. Ельней, захоронен невдалеке от тракта на поляне между рекой Десна и деревней Строина.