Волынцев Борис Иванович
Волынцев
Борис
младший сержант / механик-водитель танка

История солдата

Родился  в  Архангельске   31  июля   1922 . Война  застала  его  в  Москве  ,где  он  учился  на  4  курсе   автодорожном   техникуме.Призван  на  фронт  22  июня  1941. Уже в  дейтсвующей   армии  закончил  краткосрочные   курсы  танксистов.  Принимал  участие  в  самом   знаменитом  танковом  сражении  Курской  дуге. Был  механиком  -водителем  легендарного  Т34. В  июле   1943    танк  деда  сгорел .  Cо  страшными  ожогами  и  кусками  свинца  в  спине  ему   удалось  вылезти  из  танка  и  покинуть  место  боя.    До   ближайшего  госпиталя  его  доставили моряки  проезжавшие  мимо. После  лечения  в  госпитале  комиссован  и  занялся  уже  в  тылу  ремонтом  танков.

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения Архангельск

Завершение боевого пути КУРСКАЯ ДУГА
Принимал участие КУРСКАЯ ДУГА

"Было очень страшно ,но по -другому было нельзя" -говорил дед в своих воспоминаниях о войне.

Немногословный , суровый ,не склонный к проявлениям эмоций таким я вспоминаю своего деда. Очень любил природу ,зимой и летом пропадал на рыбалке,занимался собиранием грибов. До конца жизни не мог смотреть на гречку ,рассказывал как его полк застрявший в окружении в 1942 2 месяца употреблял только этот продукт. Дед -неизменный участник моих детских игр и просмотров мультфильмов и детских передач. Тот ,кто составлял мне партию в дурака. Как -то я его спросила ,а было ли тебе страшно на войне. Дед ответил что да,но разве был выбор,когда твоя страна и дом в опасности. Война в его понимании -боль ,разруха и страдание и он надеется что нынешние поколение таких ужасов не испытает.

После войны

После  войны  приехал  в  Казань  ,женился  ,родились  дети ,а  потом  внуки. Поступил  на  работу    на  16  завод,работал  заведующим   складом  .  Вышел  на  пенсию  в   90  годы .  В  2002   году  заболел ,а  в   2003  году  его  не  стало,саркома.

Галина
Волынцева Галина Семеновна