Волынец Андрей
Волынец
Андрей
Командир партизанской бригады / Артеллерист.
19.01.1904 - 30.03.1965

История солдата

 

Родился в январе 1904 года в деревне ЖелткиВилейского уездаВиленской губернии в семье крестьянина. В тринадцать лет начал трудовую деятельность. В 1926 году окончил полковую артиллерийскую школу в Ново-Вилейке.

С 1934 года член подпольной Коммунистической партии Западной Белоруссии[1], созданной в деревне Цинцевичи вернувшимся из Франции активистом Николаем Петрикевичем.

По доносу провокатора Якуба Стрельчука наряду с другими членами подпольного райкома был арестован польскими властями и отправлен в Вилейскую тюрьму, в камеру номер 17 для политических узников, а затем в печально известные виленские Лукишки[2].

17 сентября 1939 года был освобождён из-под ареста в связи со вступлением в Западную Белоруссию Красной Армии. Выйдя на свободу, приступил к реализации давней мечты — осушению болота возле родной деревни. Стал директором созданного торфозавода «Желтки»[1]. Новое предприятие поставляло в Вилейку, Молодечно, окрестные сёла дешёвое топливо. Энергичный директор планирует построить на базе завода электростанцию, заказывает локомобиль из Миорского лесопильного завода.

После начала Великой Отечественной войны и оккупации Вилейки наступавшими немецкими войсками Волынец создал антифашистскую патриотическую группу. Комиссаром группы становится попавший в окружение раненый политрук орденоносной 24-й Самаро-Ульяновской дивизии, штаб которой после советско-финской войны размещался в Молодечно, а один из полков квартировал в Вилейке.

С осени 1941 года группа Волынца начинает проводить диверсионную деятельность: устраивала нападения на полицейские посты, уничтожала телеграфные линии, пускала под откос немецкие эшелоны.

В июле 1942 года, совместно с Вилейско-Куренецким подпольем, группа Волынца поджигает деревянный мост через Вилию. Затем группа перебазируется в Плещеницкий район, войдя отдельным взводом в состав бригады «Народные мстители», которой после гибели командира В. Воронянского было присвоено его имя. Партизаны громят вражеские гарнизоны в Ольковичах и Зембине. В жестоком бою Волынец получает ранение в ногу и на пять месяцев попадает в партизанский госпиталь.

В сентябре 1943 года после выздоровления А. И. Волынец с группой в 5 человек был послан в Вилейский район. В течение нескольких месяцев его группа выросла в отряд до 300 человек.

  • В июне 1944 года отряд Волынца был реорганизован в партизанскую бригаду «За Советскую Беларусь» и он был назначен её командиром. К моменту соединения с Красной Армией в ней находилось — 410 партизан. На счету бригады сотни боевых операций.

15 августа 1944 года «за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии, образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против гитлеровских захватчиков, за отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР» А. И. Волынцу присвоено звание Героя Советского Союза.

Лично участвовал в 26 крупных боях и 48 боевых операциях и боевых столкновениях, 59 диверсиях, на личном счету 9 пущенных под откос эшелонов, 18 подорванных автомашин, значительное количество живой силы противника[1], а также освобождение деревень КоловичиПорсаБаровцы.

После войны бывшему командиру бригады доверили восстановление народного хозяйства в родных местах: вначале он трудится на посту председателя Вилейского горисполкома, затем на ответственных должностях в ВилейскомМолодечненском райисполкомах, облисполкоме.

В 19441945 годах — член государственной комиссии по переселению белорусов из Польши в БССР.

Регион Архангельская область
Воинское звание Командир партизанской бригады
Населенный пункт: Архангельск
Воинская специальность Артеллерист.
Место рождения Белоруссия д. Желтки
Дата рождения 19.01.1904
Дата смерти 30.03.1965

Воспоминания

Стречень Виктория Валерьевна (Волынец Виктория Валерьевна)

К сожалению со своими дедами я знакома не была, оба они - Волынец Андрей и Волынец Михаил (родные братья) были партизанами. Информации осталось мало, все из интернет-ресурсов, потеряны все связи с родственниками из Белоруссии и никто не рассказал о них тут. Потому это решила сделать я - внучка по линии отца. Ничего личного рассказать не могу, кроме того, что поиски родных из Белоруссии не увенчались успехом. Все ниже, сухие факты из Википедии, но это предмет большой гордости для нашей семьи и огромной благодарности за, то , что сегодня мы живем на этой земле и уже подрастают правнуки и праправнуки этих отважных людей. Самая большая благодарность , это не забывать, не просто знать, а чувствовать. Растить не менее достойное продолжение рода, которое будет осознавать, какое горе постигло нашу землю, какие жертвы принесли их деды и прадеды ради них, а так же недопустимость повторения этого зла.

Награды

Звезда Героя Советского Союза

Звезда Героя Советского Союза

Письма

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: