Волынец Ефим Дмитриевич
Волынец
Ефим
рядовой / стрелковая дивизия

История солдата

К сожалению, о моем прадеде известно очень мало, несмотря на то, что он вернулся с войны живым домой в свое родное село (с орденами и медалями) и в дальнейшем создал семью и прожил до старости. По словам моего отца, мой прадед категорически отказывался говорить о прошедшей войне и даже о своих подвигах на ней, за которые и был награжден. Благодаря сайтам Подвиг народа и Память народа мы смогли узнать подробнее о боевых заслугах моего прадеда.
Медалью за отвагу был награжден за то , что в Венгрии, близ г.Мишкольц , в бою 29.11.1944 г. он первый поднялся в атаку с противником и ворвавшись в траншеи, броском гранаты уничтожил расчет ручного пулемета и в рукопашной схватке убил 2-х немцев.
Орден Славы 3 ст.был награжден за то, что с 19 на 20 марта 1945 г. десантом на катерах Дунайской флотилии, прошел по Дунаю выше Эстергома (Венгрия) 12 км в тыл противника, смело высадился на вражеский берег, стремительно оседлал (овладел) шоссейную и железную дороги. В течении 4-х суток стойко держал занятый плацдарм, отражая контратаки пехоты и танков противника. Уничтожил одну огневую точку и 6 немцев. Обеспечил выполнение боевой задачи.

Воинская специальность стрелковая дивизия
Место рождения с.Тетеревка, Жашковский район

Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Будапештская стратегическая наступательная операция

Награды

Медаль "За Отвагу", Орден Славы 3 степени, Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Наградной лист Орден Славы 3 ст.

Строка в наградном списке Медаль "За Отвагу"