Волынец Игнатий Антонович
Волынец
Игнатий
Антонович
Подполковник / начальник штаба 15 танковой дивизии

История солдата

22 июня, с первого дня войну начал и подполковник Игнатий Антонович Волынец , начальник штаба 15 танковой дивизии (в/ч 6575) генерал-майора Н.В.Фекленко. Штаб дивизии располагался на Западной Украине в г.Станислав (Ивано-Франковск).
В начале июля 1941-го части дивизии вели тяжелые встречные бои с немцами у г.Бердичева. В конце первого месяца войны остатки дивизии были выведены в тыл - в Сталинград для получения новой боевой техники.

16 мая 1943 г. подполковник Игнатий Волынец возглавил 162-ю танковую бригаду, 11 июля он получил звание полковника. 18 июля бригада пошла в наступление под Брянском в составе 25-го танкового корпуса. Наткнувшись на организованный огонь и подвергаясь непрерывным массированным ударам вражеской авиации, корпус прорваться не смог. Удалось прорвать вражеский фронт только одной 162-й танковой бригаде полковника Волынца.
19 июля бригада, опередив главные силы корпуса на 20 километров, внезапно ворвалась в немецкие тылы. На ж/д станции, танкисты уничтожили бронепоезд и железнодорожный эшелон, частично груженный танками, разрушили участок железной дороги. Но затем, атакованные противником с нескольких направлений, вынуждены были с боями отойти на соединение с главными силами. Войну танковая часть, сформированная Волынцом с Сталинграде, закончила как 162-я танковая Новоград-Волынская Краснознаменная ордена Кутузова II и III степени бригада. После завершения Великой Отечественной войны бригада была переформирована в 162-й танковый полк 25-й танковой дивизии. Полк был расквартирован в Германии в гарнизоне Фогельзанг, в 15 км юго-западнее города Темплин...

Воинская специальность начальник штаба 15 танковой дивизии

Боевое подразделение 162-й танковой бригаде