Волынец Николай Григорьевич
Волынец
Николай
Григорьевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Хочу рассказать о своем отце, Волынец Николае Григорьевиче.Родился он 15 марта 1915 года в украинском селе Сущанка, Житомирской области. Окончил всего четыре класса. Семья была большая, надо было помогать родителям. Прихидилось пасти свиней, коров. Пережил голод 1932-33 года. Из за голода умер его брат.

В 1937 году его призвали в Красную Армию. После учебы на курсах стал командиром 76-миллиметрового орудия в 92-м каваллерийском полку.
 В ноябре1939 года он был уволен в запас и приехал в город Троицк, Челябинской области. Здесь устроился в депо помощником машиниста поровоза. А вскоре нашел свою "вторую половинку", познакомившись с Машей - красивой голубоглазой девушкой, наповал сразившей парня перекинутой через плечо толстой каштановой косой. Долго не раздумывая, через три дня, сделал ей предложение и был счастлив, получив согласие.
Новый 1940 год он встречал с молодой женой, а в сентябре у них появилась и крошка - дочка.
    Нужно ли говорить каким трудным было расставание, когда в октябре 1941 года папа ушел на фронт. Воевал младший сержант в 20-й воздушно-десантной бригаде командиром орудия. В декабре1942 года под Сталенградом был ранен - осколок снаряда застрял в легком, уложив папу на полгода на госпитальную койку. Забегая вперед, скажу: тогда осколок так и не смогли достать, в мирные восьмидесятые он напомнил о себе, начав двигаться. Потребовались две операции чтобы освободить ветерана от военного "подарка".

Так что на фронт в июне 1943 года папа вернулся с осколком в груди. Теперь он сражался с фашистами в 22-м Гвардейском артиллерийском полку в звании гвардии старшего сержанта. Фронтовой путь пролег через Севастополь на Кенигсберг, где и встретил Победу. Мужество и умение воевать отмечены орденами Красной Звезды I и II степеней, Славы III степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."

Вместе с этими наградами  в шкатулке хранятся значки "Гвардия", "Отличный артеллерист", юбилейные награды, которые напоминают о военном времени и славной Победе.
    К жене и дочери в Троицк он вернулся в октябре 1945 года. Почти сразу же семья переехала в город Коркино, где требовались рабочие руки на набиравшие темпы открытые разработки угольных пластов. Папу приняли на вскрышной разрез десятником вскрышного участка, а через полгода перевели в горные мастера.

Восемь лет он был горным мастером, иногда подменяя начальника участка. Однако со временем на разрез стала приходить молодежь, успевшая получить после войны хорошее образование в техникумах и вузах. Четыре отцовских класса заставили его принять решение о переходе в помощники машиниста экскаватора, хотя начальство и было против. Настояв на своем, папа проработал на экскаваторе до 1965 года, то есть до выхода на пенсию.

 Неугомонный характер не позволил ему долго сидеть без работы. Перестроив и отремонтировав в своем доме все, что можно, в мае 1971 года он устроился сторожем в отдел охраны ГОВД - временно, как записано в трудовой книжке. Эта "временная" работа продолжалась пятнадцать лет, до увольнения в связи с установлением папе второй группы инвалидности - дал себя знать тот самый военный осколок.

Встречая 1990 год, наши родители отметили золотую свадьбу. За свою жизнь они построили дом, вырастили троих дочерей и одного сына. В их саду рядом с яблонями росли дуб и каштан. Дуб долго одаривал нас желудями, каштан же зацвел в первый и последний раз в 1992 году - той весной когда умерла наша мама. А осенью каштан засох...

Потом папа жил у нас, дочерей. К кому душа запросится, в той семье и жил.Только к сыну, живущему в Севастополе, съездить не мог, слишком дальняя дорога. Зато сын не забывает, почти каждый год наведывается. Семь внуков и девять правнуков  и одна правнучка- главное богатство ветерана. К сожалению , единственную правнучку он не смог  увидеть.
   В 2005 году на 90-летний юбилей мы собрались все вместе, чтобы поздравить его, выразить свою любовь и пожелали ему  дожить до 100 лет. Но...
 В ноябре 2007 года от непродолжительной болезни умерла его средняя дочь.Говорят, дети должны хоронить родителей, а здесь получилось наоборот.Папа не смог справиться с таким горем и 18 мая 2008 года его не стало.

 Мы все его помним и любим, и просим прощения за то, что, возможно,бывали не слишком внимательными. Я уверена: он нас простил, потому что он имел большое сердце - сердце, которым он заслонил страну от врага в те давние военные годы.

Регион Челябинская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Коркино

Боевой путь

Волынец Николай Григорьевич прошел всю войну с октября 1941 года по 12 декабря 1942год, когда при обороне Сталинграда был ранен и госпитализирован.Вернулся на фронт в июне 1943 года.Был участником боев на курской дуге. Учавствовал в обороне и освобождении города Севастополя.также принимал участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга.Здесь же он встретил Победу.

Воспоминания

Папа вспоминал о фронтовых днях.

Осбенно часто папа рассказывал нам - детям и внукам о Сталенградской битве как было тяжело. Он был командиром артиллерийского расчета.Снарядов было мало и они старались ближе подпускать танки, чтобы бить наверняка в цель.И тут же он сравнивал битву под Курской дугой.На курской дуге снарядов было много и по врагу вели интенсивный плотный огонь, Его расчет подбил несколько танков. Особенно он вспоминал о подбитой ими самоходной установке.Также он рассказывал о других случаях и мы с интересом его слушали.
Вспоминать о военных годах ему было тяжело и часто просматривая военный фильмы на глаза ему наворачивались слезы и мы старались лишний раз не распрашиать его, чтобы не ранить сердце воспоминаниями.

Награды

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За взятие Кенигсберга"

медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Знак "Гвардия"

Знак "Гвардия"

Знак "Отличный артиллерист"

Знак "Отличный артиллерист"

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: