Волынец Пётр Каленикович
Волынец
Пётр
Каленикович
Партизан, Участник Винницкого подполья

История солдата

"Пётр Каленикович Волынец (1924—1943) — партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965).

Пётр Волынец родился 21 января 1924 года в селе Павловка Калиновского района Винницкой области Украинской ССР в семье железнодорожника.

Окончил семь классов школы и курсы по подготовке учителей для начальной школы, после чего работал учителем в селе Заливанщина.

В начале Великой Отечественной войны Волынец добровольно ушёл на фронт, был помощником политрука противотанковой батареи.

В одном из боёв с немецкими войсками был ранен и попал в плен. Через некоторое время ему удалось бежать из лагеря военнопленных, но в ноябре 1941 года он был вновь схвачен и водворён в лагерь. В июне 1942 года он второй раз бежал из концлагеря и вернулся в родное село, где совместно с односельчанами-комсомольцами создал подпольную молодёжную организацию имени Ленина.

Организацию возглавил Петр Волынец.
Информации и Волынце немного. В Винницком областном краеведческом музее не дали провести полноценную фотосъемку для подготовки материала, а ведь в его фондах хранятся личные вещи, фотографии, информация о героях подполья.

Вместе с тем, в зале, вместе с героями Великой Отечественной войны, выставлены фото карателей ОУН, УПА, которые сжигали села, расстреливали мирных жителей...

14 октября (День рождения УПА) объявлено государственным праздником. Вот такие «пироги...»

Семья Волынцов была одна из тех, где активными его помощниками стали мать, отец и три брата, в доме Волынцов разместился штаб организации.

Организация начала активную деятельность в декабре 1942 года. На станции Калиновка-2 её членами был уничтожен склад горючего.

В начале января 1943 года Волынец с отцом собрал радиоприёмник, благодаря которому удалось слушать и записывать, а затем распространять среди местного населения сообщения Совинформбюро.

10 февраля 1943 года организация Волынца вышла в Чёрный лес, где организовала партизанский отряд имени Ленина. Волынец стал в отряде комиссаром. Впоследствии отряд превратился в крупное партизанское соединение:

«Вокруг свирепствовали оккупанты. Возле Павловки гитлеровские головорезы на протяжении одного дня расстреляли более тысячи человек. Около Калиновки за колючей проволокой гибли от голода, холода и непосильного труда тысячи советских военнопленных.
 – Поднимать людей на борьбу, чтобы враги ни днем, ни ночью не имели покоя. Народ сметет их с лица земли!  – воодушевленно говорил Петр друзьям…
А они решили:
 – Быть тебе нашим комиссаром!
Так была создана подпольная организация в Павловке.

Не теряя времени, смастерили радиоприемник, чтобы принимать известия из Москвы. Мать Петра, Лидия Леонтьевна, продала корову и на вырученные деньги помогла купить печатную машинку. Кроме Петра, в подполье участвовали также его мать, отец Каленик Васильевич, и трое братьев.
На бумагу ложились гневные строчки. Все чаще в Павловке, в Калиновке появлялись листовки, которые раскрывали людям правду о ходе боев на фронтах.

Листовки расклеивали на стенах домов, заборах, даже дверях жандармерии.
Вскоре павловские подпольщики объединились с калиновскими и создали партизанский отряд имени Ленина. От рук патриотов погиб не один вражеский солдат и предатель.

Условия работы подполья были крайне тяжелыми. В Коло-Михайловском лесу (ныне с.Стрижавка, Винницкого района, Винницкой области) находилась ставка Гитлера «Вервольф» (волчье логово). Не знаю, правда или нет, но в народе это место проклятое. Дело в том, что на Винниччине очень близко к поверхности залегают граниты, а также находятся месторождения радона. Существует легенда, что после приезда Гитлера на Вервольф, у него стало резко ухудшаться зрение и он постоянно носил фуражку с большим козырьком, защищающим глаза от солнечного света.
«Вервольф» охранялась отборными частями. Во всех селах проводились облавы».

К осени 1943 отряд вырос в целую партизанскую бригаду, которая наводила страх на оккупантов.

Волынец занимался активной работой по созданию подпольных комсомольских организаций в сёлах Винницкой области, которые со временем объединились в районную комсомольскую подпольную организацию. Одним из членов её совета стал Волынец. Он принимал активное участие во всех диверсионных операциях, проведённых партизанами его отряда. Пётр Каленикович лично уничтожил 30 солдат и офицеров противника, пустил под откос немецкий эшелон. В одном из боёв Волынец получил тяжёлое ранение и был принесён в дом заведующего одной из местных школ. Узнав о нём, немецкие солдаты 2 апреля 1943 года вместе с местной полицией окружили дом и подожгли его.

Волынец отстреливался до последнего патрона, погибнув в горящем доме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за «выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны» Пётр Волынец посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина".