Волынский Иван Петрович
Волынский

История солдата

В РККА с 1941 года. Место призыва: Ново-Миргородский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Ново-Миргородский р-н

Мой прадедушка умер всего 5 лет назад,в возрасте 89 лет! Про войну он не любил нам рассказывать,только говорил: "...не дай Бог кому-то такое увидеть, что видел он!" Единственное, мы знали, что воевал он в Сталинграде, видели его раны, которые сохранились у него до самой смерти: пулевое ранение в ногу и контузия (наш дедушка плохо слышал).

Мы видели его ордена и награды: 2 Ордена Красной Звезды и Медаль "За Боевые Заслуги"!

Совсем недавно, мы увидели на сайте "Подвиг Народа" все то, о чем не рассказывал наш дед! Его подвиг, который записан в архиве: "Красноармеец Волынский Иван Петрович принялся за наводчика и в упор расстрелял 2 танка и до взводы солдат. За что командование П.Т.Б. представляет его.."

Фронтовой приказ

№: 75/н от: 04.11.1942
Издан: ВС Сталинградского фронта /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 682525

ед.хранения: 163

№ записи: 22193285

Приказ

31/н от 19 сентября 1944 г. Действующая армия,3 прибалтийский фронт

От имени президиума Верховного Совета Союза ССР

Награждается:

"Медалью за боевые заслуги"

"...Телефониста взвода управления полка,Гвардии красноармейца Волынского Ивана Петровича за то,что он он в бою 15 сентября 1944 года под г.Валга под арт. обстрелом противника находясь на линии в течении суток поддерживал бесперебойную связь, устранив при этом 9 повреждений на линии.

Мы очень гордимся нашим дедушкой, сейчас бы он был уже прапрадедом! Мы пронесем эту память через всю нашу жизнь и передадим ее нашим детям и внукам!

Медаль "За боевые заслуги"