Воркунов Алексей Павлович
Воркунов

Дата рождения – 28 марта 1921 года

Место рождения – село Диево-Городище, Некрасовский район, Ярославская область

Призван: 14 июня 1941 года Некрасовский РВК Ярославской области

Номер части, род войск: Артиллерия ВУС № 14 состав командный

Боевой путь: С 14.06.1941 по май 1942 г. – курсант Борисоглебской авиационной школы им. Чкалова и авиашколы им. Хальзунова г. Кировобад Азербайджанской АССР. С мая 1942 г. по сентябрь 1942 – командир ПТР. В сентябре 1942 г. под г. Воронежем с. Подгорное - тяжёлое ранение в левую руку. После госпиталя вернулся на фронт, хотя его посылали учиться дальше на командира. Отец отказался ехать, сказал: «Вот довоюем, тогда видно будет». С декабря 1942 г. по июнь 1943 г. – курсант артиллерийской школы, расположенной на Урале г. Князепетровск. С июня 1943 г. по январь 1945 г. – Командир батареи 57 мм пушек противотанковой роты. 6.11.44 осколком мины тяжело ранен в лицо, оба глаза и правую кисть в Польше ст. Грязи, река Нарев. Ослеп. Первый хутор в Польше, который они освободили, назывался – Почайне (или Почайе). Они останавливались у хозяина, которого звали пан Тадеуш.

Награды: орден «Красного Знамени», два ордена «Красной Звезды», медаль «За победу над Германией», медаль «За отвагу».

Воинская специальность Артиллерия, командир ПТР, командир 57 мм пушек
Место рождения село Диево-Городище, Ярославская область

Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Польша, командир батареи 57 мм пушек. Уволен в запас в связи с тяжелым ранением
Госпитали гор. Белосток, затем гор. Москва, пос. Сокол

Последний бой

1944 год – Польша, 44я Истребительная противотанковая артиллерийская бригада, резерв Главного Командования – была расположена на правом берегу не широкой, но очень быстрой реки Нарев. Войска I Белорусского фронта захватили небольшой плацдарм на левом берегу реки, готовились к его расширению. 4х орудийная батарея 57-миллиметровых пушек, которой командовал я, в ночь на 6е октября получила приказ 5го октября, занять запасные огневые позиции на левом берегу реки. Переправившись по наведённому понтонному мосту, бойцы расчётов, отцепив орудия от машин, на руках подтащили их на «огневую». Длинные стволы пушек перекинулись через траншеи нашей пехоты, замаскированные мелким кустарником и сухой травой. Я находился у 4го орудия, расчёт которого был скомплектован из молодых малоопытных солдат. На рассвете, когда немцы открыли артиллерийский миномётный огонь, мы молчали. И только тогда, когда появились самоходные орудия «Фердинанд», наступил наш черёд. Песок, поднятый взрывами, уменьшал видимость, следить за боем было трудно. Грохот разрывов, фырканье осколков, густой гул батарей, бьющих с противоположной стороны реки, заставляли сильно кричать, отдавая команды. Подбежал связист, позвал к телефону. Командир 1го взвода докладывал, что 2е орудие подбило «Фердинанда», в 1м расчёте троих бойцов из 8ми ранили и подбита пушка. Немцы напирали, дважды пришлось стрелять картечью. Снаряды немцев ложились всё ближе. Один из них разорвался на «огневой» 4го орудия. Через 10 дней, находясь в полевом госпитале, я узнал, что весь расчёт погиб, командир орудия умер по дороге в госпиталь, а я очнулся на восьмые сутки после ранения. Потом нас перевезли в гор. Белосток, и оттуда в Москву – пос. Сокол, где я и был комиссован, как инвалид I группы с полной потерей зрения после тяжёлого лицевого ранения в боях за Советскую Родину! За форсирование Днепра, за бои на реке Друть и бой у хутора Почайе (Польша) был награждён 2мя орденами Красной Звезды и орденом Красного Знамени. Рассказ нашего отца записала мама – Воркунова Ольга Константиновна. Я помню, как они с мамой долго формулировали предложения, переделывали, исправляли. Тогда папу попросили к годовщине Дня Победы выступить в Обществе слепых. Он не любил вспоминать о войне. Рассказывал только о своих друзьях. Одного звали Арсений Клещёв. После войны он приезжал к нам в гости в 1990 году из Ташкента.

После войны

После войны закончил в 1948 г. Загорский музыкальный техникум и школу слепых. Получил профессию – баянист, научился читать пальцем методом Брайля. До войны отец закончил ювелирное училище в селе Красное на Волге Костромской области. Он хорошо рисовал в детстве, был крепким, выступал на лыжах за училище. Работать ювелиром ему не довелось. После лечения в госпитале, после учёбы в г. Загорске отец уехал к своей маме, нашей бабушке – Воркуновой Варваре Ивановне в село Диево-Городище Ярославской области. Она жалела сына в душе, но не на словах. Она говорила ему так: «Живи, Лёнька так, чтобы тебя никто не жалел».  Отец научился пилить и колоть дрова, чистить снег, носить воду на коромысле. По вечерам работал в клубе баянистом. Когда переехал в г. Ярославль и женился, всегда работал – выполнял надомную работу, занимался мной и братом, помогал нам делать уроки. Мы не видели в нём инвалида, он был на равных со здоровыми людьми. У отца никогда не было ни на кого обиды или злости. Он жил по совести, по-другому он не смог бы. Он всегда всё делал аккуратно, добросовестно; не любил сидеть без работы; всегда старался помочь маме по хозяйству. Со своими детьми он был строгим, подавал пример в делах. С внучками был самым ласковым и нежным дедом, баловал  всех троих внучек. Отец дожил до 86 лет. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.