Воробьёв Александр Харитонович
Воробьёв
Харитонович
старший сержант / командир отделения тяги

История солдата

До войны Воробьёв А.Х. работал бригадиром в колхозе "Красное заречье". Ему не было ещё 17 лет. Призван на действительную службу в апреле 1940 г. Боевое крещение принимал под Ельней в 102 сп 6-й сд. В августе 1941 находился на излечении в ЭГ 2979 после ранения. С ноября 1941 по февраль 1942 числится курсантом 46 запасного полка. С февраля 1942 по сентябрь 1943 командир отделения 508 сп 174 сд Западного фронта. С сентября по октябрь 1943 после ранения находился на излечении в МСБ 162, ХППГ 3548 и далее в ЭГ 413. С ноября 1943 по июнь 1944 старший телефонист 644 армейского пушечного артиллерийского полка, с июня 1944 по июль 1945 старший телефонист 140 армейской пушечно-артиллерийской бригады. С июля 1945 по август 1946 командир отделения тяги 140 корпусной артиллерийской бригады. После войны продолжал трудиться в родном колхозе.

Воинская специальность командир отделения тяги
Место рождения д. Дурасово Кимовского районан Московской области

Боевое подразделение 102 сп 6 сд; 46 зп; 508 сп 174 сд; 644 апап; 140 апаб; 140 каб
Завершение боевого пути 1945, г. Кенигсберг
Принимал участие бои за Ельню, Смоленск, Калугу, освобождение Польши, Восточной Пруссии
Госпитали ЭГ 2979 в 1941 г., МСБ 162, ХППГ 3548, ЭГ 413 в 1943 г.

Чтобы внуки не знали войны

Вспоминает Воробьёв А.Х.
"Война началась для меня в июне 1941 года на одном из самых трудных и сложных участков фронта под Смоленском и Ельней. Мы отступали с жестокими боями. Несколько дней Смоленск буквально переходил из рук в руки. Но силы явно были неравными. Отступать приходилось полями, лесами, а враг катил вперёд по дорогам. Ужасное то было время. Вскоре меня ранило. Был в госпитале. Затем опять прежний маршрут боёв: Калуга, Смоленск, Ельня...
В составе третьего Белорусского фронта довелось освобождать Польшу, Восточную Пруссию. В Германии был, но воевать уже не пришлось, война закончилась, состоялась памятная встреча с американскими солдатами на Эльбе."

Награды

Орден Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, два ордена "Знак Почёта", медаль "За трудовую доблесть",

После войны

После войны Воробьёв А.Х. продолжил трудиться в родном колхозе. С августа 1946 по апрель 1950 бригадир, председатель колхоза "Красное Заречье", с апреля 1950 по апрель 1968 бригадир полеводческой бригады колхоза "Новый путь" д. Дурасово Кимовского района Московской области. С апреля 1968 по ноябрь 1981 бригадир комплексной бригады колхоза "Новый путь" д. Дурасово Кимовского района Тульской области. С января 1984 по январь 1985 почтальон узла связи с. Краснополье Кимовского района Тульской области. С января 1985 по январь 1988 бригадир комплексной бригады, с января 1988 по 1995 заведующий овцетоварной фермой колхоза "Новый путь" д. Краснополье Кимовского района Тульской области.