
Александр
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед прошёл всю войну танкистом-механиком - водителем САУ и закончил командиром тяжелого танка ИС-2. Награждён Орденом Красной звезды, дважды орденом Отечетвенной войны 1 степени и Отечественной войны 2 степени. Медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Советского Заполярья", " За Победу над Германией", " За Победу над Японией". Китайскую медаль получил из рук Мао Цзедуна. Сталинград, Курская дуга, Прохоровка, Карельский фронт, Маньчжурия, Китай, Северная Корея - вот этапы его боевого пути. Несколько раз его САУ была подбита, имел тяжёлое ранение и контузию. Демобилизовался лишь в 1956 года в звании майора и должности замком полка по техчасти.
Боевой путь
Был призван летом 1941 году. Попал в танковое училище города Ульяновска и обучался на механика-водителя САУ в течении трёх месяцев, затем был отправлен на фронт под Сталинград, где и провоевал до конца Сталинградской битвы. Затем был Донской фронт, Курская дуга - битва под Прохоровкой в составе 5-й гвардейской танковой армии резерва Степного фронта под командованием П.А. Ротмистрова,переданной для усиления Воронежского фронта. Далее был 1й Украинский фронт, затем был Карельский фронт. После Победы , уже в конце мая был переброшен на освобождение Маньчжурии на Дальний Восток. После разгрома Японии долгое время служил в Северной Корее ( 2-я батарея 378 гвардеского тяжелого самоходного полка), Китае (г. Далянь).
Воспоминания
из воспоминаний моего дяди
Под Сталинградом зимой во время передвижения на своей САУ по ровному заснеженному полю трясло, как на кочках, когда вылез из танка посмотреть не случилось ли чего с техникой, оказалось, что ехали по замёрзшим трупам. И было ему тогда всего 19 лет.
Под Прохоровкой его САУ была подбита, и он находился в тех. части, где занимались её ремонтом и видел сколько притаскивали подбитой техники с передовой для ремонта - это был кошмар.
Получил тяжёлое ранение и контузию, когда передвигался пешком рядом с командирским " виллисом" - шёл слева, рядом с водителем - это его и спасло, правым колесом авто наехало на мину и взлетело от взрыва вверх, а его отбросило...Погибли все.
Был и такой случай. Когда ещё был неопытным и молодым, танк (САУ) был подбит и получил повреждения. Он как самый молодой был оставлен для охраны и ожидания эвакуации в тыл техпомощи. Но прошло очень много времени и никто не приезжал, а голод и жажда взяли своё. Он решил быстренько добежать до близлежащей деревеньки подкрепиться. Но, когда вернулся, САУ уже утащили в тыл. Когда он вернулся в расположение части, его объявил чуть ли не дезертиром и он чуть не попал под трибунал. Но всё же обошлось. Воевал-то он храбро и до этого никаких нареканий не имел.
Медалью "За Отвагу" был награждён, когда во время боя объехал с тыла немецкую арт. позицию и гусеницами своей САУ раздавил её вместе с фашистскими артиллеристами.
Когда я был ребёнком,частенько болел и оставался дома один .У отца был его военный альбом, где было очень много фото и довоенных и после.Почти все их запомнил-детская память очень хорошая .А ещё отец выписал тогда через посылторг шесть томов " Истории ВОВ"-огромные толстые книги. Вот и их я любил рассматривать- исторические фото- хорошо врезались в детскую память.Однажды -это уже где-то в конце 90х - мы отмечали День Победы , пришли поздравить отца его бывшие ученики и мои друзья -сидели на крылечке и ребята доставали отца расспросами про войну.Отец тогда был после перенесённого в 1986г. инсульта-плоховато разговаривал, но мы его понимали и вдруг он вспомнил такую вещь-говорит, что , что мол, он попал в кадры фотохроники истории ВОВ в 1945г. Попросил брата вынести 5й том ИСТОРИИ ВОВ и показал фото, где он-командир тяжёлой САУ во время танкового марша в Маньчжурии, сидит на башне, положив правую руку на башенный пулемёт. А снимали это фотокорреспонденты (кажется " Красной Звезды"-точно не помню) прибывшие специально сделать репортаж об этом переходе. Вечером был маленький "банкет", где ему подарили на память оригинал этой фотографии и ещё одно фото с самого "банкета" , где они-офицеры в парадной форме при орденах и медалях за общим столом. Когда я увидел эту фото-на танке, из детской памяти сразу всплыла эта пожелтевшая, из твёрдой фотобумаги, размером покрупнее книжной фото из альбома, где на обратной стороне красным карандашом было написано-Маньчжурия 1945-я тогда и слова такого не понимал. И, хотя я видел обе эти фотки тогда и в альбоме и в истории ВОВ,я и подумать не мог, что это отец, как-то в голову не приходило,пока сам отец не рассказал.Вот так он попал в кадры хроники и было ему тогда всего 22 года.Потом я пытался разыскать эти фото, но после переезда на другую квартиру они затерялись, о чём сейчас сильно сожалею, но ещё осталось много других- и военных и послевоенных-отец всю жизнь проработал преподавателем в школе .