Воробьёв Александр Михайлович
Воробьёв
Михайлович
ветеран труда / командир отделения 56-ой краснознамённого отряда войск НКВД, пограничные войска, Амурский стрелковый полк, 102-дальневосточной дивизии
23.08.1921 - 27.08.2014

История солдата

Воробьёв Александр Михайлович родился 23 августа 1921 года в с.Лески Рязанского уезда,Рязанской губернии.Отец - Воробьёв Михаил Данилович (1881-1943) был рабочим.Выполнял работу на кирпичном заводе.Мать - Аксинья Макаровна (1885-1964) была колхозницей-крестьянкой.В семье тружеников,помимо Александра Михайловича было три сына:Пётр Михайлович,Сергей Михайлович,Иван Михайлович.Все 4 брата защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.Два брата погибли на фронте,а третий пропал без вести. Один александр Михайлович вернулся домой.Учился он в Рязанской области заочной средней школе №1.Был одним из самых добросовестных учеников.Получил среднее образование.Трудовая деятельность началась ы 1931 году.Он пас скот у населения д.Берёзовка,Рязанского района.Деревня находилась в 10 км от дома. В 1933 г. в возрасте 12 лет работал в колхозе "Красный уголок" разнорабочим,пахал землю на лошадях.В 1933 г. он работает на кролиководческой ферме,колхозной ферме по выращиванию кроликов.В те времена у них называли кроликов "Сталинскими быками",дедушка когда вспоминал это постоянно смеялся.В возрасте 16 лет работал завскладом,кладовщиком.В 1938 году решением правления колхоза его посылают учиться на курсы счетовода колхоза,котороый окончил в 1939 году. после окончания школы приступил работать по специальности в своём колхозе "Красный уголок."После демобилизации вернулся на Родину в свой колхоз и начал свою тудовую деятельность.Начал снова продолжать навыки в области счетовода.В июне 1950 объединились 4 колхоза в один,который назвался колхоз "Вперёд".Там его назначили гл.счетоводом и избирают секретарём первичной партийной организации данного хозяйства.В марте 1953 г. как депутата избирают председателем Волынского сельского совета.В июле 1958 года работает освобождённым секретарём первичной партийной организации колхоза "Вперёд". С мая 1961 г. по апрель 1962 г. работает инструктором комитета КПСС.В свете мартовского решения 1962 года,пленом от ЦККПСС был напрвлен в колхоз "Вперёд"на должность гл.бухгалтера и неосвобождённого секретаря первичной партийной организации колхоза "Вперёд".Общий партийный стаж бессменной работы 38 лет.А общий трудовой стаж 55 лет. По уходу на пенсию выполнял общественную работу,возглавлял первичную организацию ветеранов войны и труда Безлыченского сельского округа,где проработал 16 лет,и в период своей работы занимал одно из первых мест в области. Поддерживал тесные контакты с сельской администрацией,местной школой,проводил военно-патриотическую воспитательную работу среди населения.Был женат на Воробьёвой Екатерине Ивановне.В браке появились 6 детей. Семья обширная.

Воинская специальность командир отделения 56-ой краснознамённого отряда войск НКВД, пограничные войска, Амурский стрелковый полк, 102-дальневосточной дивизии
Место рождения с.Лески,Рязанского уезда, Рязанской губернии

Боевой путь

Боевое подразделение командир отделения 56-ой краснознамённого отряда войск НКВД, Пограничные войска, Амурский стрелковый полк, 102-дальневосточной дивизии
Принимал участие курская дуга

В сентябре 1940 г. был призван в ряды Советской Армии. В войска НКВД пограничной охраны, 56-ой краснознамённой огранотряд,где прослужил по охране границы по октябрь 1942 г .в должности командира отделения.Когда началась ВОВ Александр Михайлович,как пограничник находился в боевом положении,ожидая подступы японских войск. В это время его с товарищем посылают в разведку узнать,какие войска находятся на границе с определённой стороны.Эта задача была очень опасная и сложная.Они узнали,что там находится японская квантукская армия.Обо всём увиденном доложили главнокомандующим,за что получили благодарность.В октябре 1942 года по приказу высокостоящего командования Александр Михайлович выехал на фронт.В это время он находился в 40-ом Амурском стрелковом полку,102-дальневосточной дивизии,на Курской дуге,в должности помощника командира взвода.В боях был ранен и по 25 июня 1943 года находился на излечении в Ивановском госпитале. По окончании лечения был направлен для продолжения службы в 12 стрелковую запасную бригаду,28 запасной полк.Работал в должности коменданта отдела контрразведки полка.Выполнил все боевые задачи поставленные начальником контрразведки Германом Логиновским.В октябре 1945 г. был направлен домой.

Награды

Орден Знак почета, Орден ВОВ, медаль "За трудовое отличие", Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", Медаль " За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", около десятка юбилейных медалей и почётных грамот разных уровней.