
Алексей
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воробьев Алексей Петрович родился 10 марта 1917 года в деревне Андреевка Увельского района, Челябинской области. Учился два года в школе ФЗУ – ЧТЗ. В 1936 году окончил Челябинское педагогическое училище. Перед войной работал в еманжелинской школе.
В апреле 1942 году был призван в РККА Еткульским РВК. Три с половиной года служил в армии. С ноября 1942 года – на Юго-Западном фронте в должности заместителя командира стрелковой роты по политчасти. По упразднению института заместителей по политчасти в ротах, окончил гвардейское танковое училище и воевал на Втором Прибалтийском фронте в должности командира тяжелого танка.
Танк под его командованием уничтожил немало боевой техники и живой силы врага (сжёг автомашину с боеприпасами, уничтожил ДОТ, 4 пулеметных точки и до роты гитлеровцев в районе Пиянава и Салдус). С фронта выбыл по состоянию здоровья. Продолжил службу в эвакогоспитале №1171 в должности старшего инструктора-методиста лечебной физкультуры.
И в госпитале проявил себя инициативным, исполнительным, большой энергии и активным работником. 17 мая 1945 года представлен начальником госпиталя к награждению орденом Красной Звезды, но награжден медалью «За боевые заслуги». В 1985 году Алексею Петровичу вручен орден Отечественной войны II степени. Награждался он и юбилейными медалями.
«Демобилизованный из Вооруженных сил в сентябре 1945 года, я был назначен директором НСШ №11 г. Коркино (пос. Роза). Но в январе 1946 неожиданно был приглашен к первому секретарю ГК КПСС А.М.Шаркову. Он предложил мне стать директором ремесленного училища №28. Честно скажу, я испугался и всяческими доводами убеждал, что «не по Сеньке шапка»: ведь я учитель, а сюда требуется «технарь». А.М.Шарков настойчиво уговаривал меня принять РУ, доказывал, что нужен именно учитель, нашел в моем деле сведения и о моей технической подготовке (учеба в ФЗУ – ЧТЗ). Отступать было некуда – принял. С января 1946 по апрель 1949 был директором училища.
Рассматривая фотографии того времени, вижу, что ходил я тогда или в гимнастерке или в кителе защитного цвета – «сталинке» - в знак уважительного отношения к И.В. Сталину.
Сначала мастеров в училище было мало, главным образом предпенсионного возраста и малограмотные. Но стали подходить демобилизованные участники войны, молодые, энергичные, подтянутые, дисциплинированные. Так появился завуч – ст. лейтенант Сабуров А.Я., помощник по воспитательной работе Корабельников, из депо старший мастер Жуковский. Под мастерские приспособили помещение ЦЭММ. Пополнилось оборудование.
Под учебный корпус, общежитие и столовую трест передал нам три добротных кирпичных барака, отремонтированных и максимально приспособленных для новых целей. Даже появились своя прачечная и гараж. Обнеся соответствующей оградой, мы создали единый городок – РУ №28. Естественно, жить стало лучше. Работа стала спориться», - писал членам группы «Поиск» в 1990 году Алексей Петрович.
В то время учащиеся получали в училище только профессиональную подготовку. Им хотелось иметь и общеобразовательную, и они потянулись в школу рабочей молодежи. Как быть? Среди сотрудников было немало сторонников запрета: мол, поглубже изучайте свою профессию. Директор рассудил иначе: если учеба в ШРМ не помешает учебе в РУ – пусть учатся, но помнят: прежде всего, они – учащиеся РУ. Вскоре опыт РУ №28 был использован в других училищах области.
В апреле 1949 года Алексей Петрович стал инструктором, затем заведующим отделом и секретарем Коркинского, первым секретарем Копейского ГК КПСС. В 1954 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Более 7 лет был заведующим облОНО (областной отдел народного образования). В 1960 году удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Выйдя на пенсию, А.П. Воробьев не сидел без дела. До 1989 года, т.е. до 77 лет, читал лекции в трудовых коллективах по линии общества «Знание». Награжден золотым знаком этой организации «За активную работу». В 1990 году удостоен знака «50 лет в КПСС»
Также у Алексея Петровича кроме боевых наград есть Орден Знак Почета, медали «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель». С 1977 года – персональный пенсионер.
Когда в 1989 году создавался училищный музей, учащиеся профессионального училища №33 (так позже стало называться ремесленное училище №28) разыскали в Челябинске одного из первых директоров. Алексей Петрович был приятно удивлен, и написал очень подробно о своем директорстве, о тех, с кем он работал. Целый год мы получали от него письма с ценными воспоминаниями и советами. Потом они перестали приходить. К сожалению, тогда мы не спросили нашего ветерана, как и где он воевал. А теперь его уже нет в живых. Узнать о боевом пути гвардии лейтенанта Воробьёва помог его наградной лист, обнаруженный на сайте «Подвиг народа».
Несколько лет назад учащиеся училища попытались найти потомков Алексея Петровича. Соседи сообщили, что дети забрали к себе его жену Наталью Петровну, живут в Ленинграде. Связь с ними они не поддерживают.
Алексей Петрович вписал яркую страницу в летопись профессионального училища №33, города Коркино, Челябинской области, материал о нём бережно хранится в музее истории училища, и мы записываем его в Бессмертный полк!
Боевой путь
Юго-западный фронт
2-й Прибалтийский фронт
Ленинградскмй фронт