Воробьев Алексей Стефанович
Воробьев
Стефанович
Разведчик

История солдата

Воробьев Алексей Стефанович родился 13 марта 1925 года в с. Леженьки Тимского района Курской области. В марте 1943 года в возрасте 18 лет, его призвали в действующую армию. Попал в l-ю танковую армию, которой командовал Катуков. Солдат Воробьев был зачислен в разведывательный отдел. Он стал не просто разведчиком, а командиром разведгруппы, состоящей из 12 человек. Основное задание разведчиков – достать языка любой ценой, разведать оборону противника, его ближние тылы, выясняя, какие вражеские части находятся в ближайшем окружении, сколько их,  количество техники, какие виды артиллерии. Все эти данные передавали в штаб.

Алексей Стефанович участвовал в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой. Освобождал Томаровку, совхоз «Красный октябрь» Яковлево, Белгород. Затем участвовал в освобождении городов Украины: Сумы, Харьков, Черновцы, Киев.

За боевые заслуги награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени, орденом Отечественной войны l-й степени, значком Отличный разведчик. В апреле 1945 года при форсировании Одера был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале.

После войны Воробьев А.С. вернулся в родное село, и, будучи инвалидом войны, с серьёзным повреждением правой руки трудился в колхозе, поднимая из разрухи сельское хозяйство.