Воробьев Дмитрий Евгеньевич
Воробьев
Евгеньевич
Гвардии рядовой / Пехотинец

История солдата

Воробьев Дмитрий Евгеньевич родился в селе Анга Качугского района Иркутской области 23сентября 1912 года  Гвардии красноармеец. Стрелок Комендантского взвода дивизии. Участник Гражданской войны, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне: участник Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Имеет одно легкое (1943) и одно тяжелое (1941) ранения. В Красной Армии с 1936 года служил на Дальнем востоке. Во время Второй мировой войны служил в составе 4 Гвардейской пушечной артиллерийской Смоленской орденов Суворова и Кутузова дивизии РГК (С июня 1941 по сентябрь 1942 в боях в составе 31 кавалерийского полка, с сентября 1942 по октябрь 1945 Западный и 3-й Украинский фронты). Участвовал в освобождении городов: Орел, Смоленск, Витебск, Инстенбург, Кенигсберг, Пиллау, Шауляй. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Домой вернулся в 1946 году.
[28.04.2020 18:22] Андрей Максимович: Награжден:
22.06.1942 - Нагрудный знак «Гвардия»
23.02.1945 – медаль «За отвагу»
09.05.1945 – медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941- 1945 гг.»
09.06.1945 – медаль «За взятие Кенигсберга»
06.04.1985 - Орден отечественной войны 1 степени
Грамота. Благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов.Сталина от 12 июля 1945 года.

Имеет юбилейные медали:
20 лет победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.
Знак 25 лет победы в Великой отечественной войне
40 лет победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.
50 лет Вооруженных Сил СССР
60 лет Вооруженных Сил СССР
70 лет Вооруженных Сил СССР
[28.04.2020 18:23] Андрей Максимович: Супруга Воробьева (Серебренникова) Агния Васильевна родилась 24 января 1921 года в селении Залог Ангинского района. Труженик тыла. Работала в колхозе «Великий Путь». С 1958 года работала в школе села Анга. Ушла из жизни 18 мая 1994 года, похоронена на кладбище в селе Анга.
Детство, как и у многих, было трудное. До установления советской власти на селе – был батраком. В школе не обучался, был безграмотным (в красноармейской книжке, запись малограмотен). После работал простым рабочим, потом помощником комбайнера в колхозе «Великий Путь».
После Великой отечественной войны работал: животноводом, бригадиром, Зав. МТФ (молочно-товарная ферма) в колхозе «Великий Путь». В 1961 году (колхоз реорганизован) в совхозе Ангинский - простым рабочим. Ветеран труда (за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Иркутского областного исполкома совета депутатов трудящихся  - Награжден медалью «Ветеран труда» от 4 марта 1975 года). С 29 сентября 1972 года ушел на заслуженный отдых, но до последних дней держал свое подсобное хозяйство. Имеет благодарность от 1955 года за достигнутые успехи по повышению продуктивности общественного животноводства, как зав.МТФ колхоза «Верный Путь». Имеет благодарность за успешное выполнение социалистических обязательств в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и активное участие в работе коллектива.
[28.04.2020 18:23] Андрей Максимович: Вместе с супругой воспитали и вырастили 4 детей, имеют 8 внуков, 10 правнуков, 2 праправнуков.
Член КПСС с ноября 1955 года (оплачивал членские взносы до роспуска ЦК КПСС и приостановления его деятельности).
Постоянно принимал участие в воспитании патриотизма у молодежи, встречах школьников с ветеранами.
Ушел из жизни 11 марта 1992 года, похоронен на кладбище в селе Анга.
Увековечен в памяти потомков на аллее славы в селе Анга, книге памяти Иркутской области «Помни меня», в экспозиции Стены памяти на площади у мемориала «Вечный огонь» города Иркутска и наших сердцах.
В Качугском районе издана книга «Судьбы, опаленные войной…» Ветераны Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. с.Анга. 2016 год.
[28.04.2020 18:24] Андрей Максимович: Краткая история 4 Гвардейской пушечной артиллерийской Смоленской орденов Суворова и Кутузова дивизии РГК во время Великой отечественной войны:
Боевое крещение дивизия приняла 7 июля 1943 года в битве на Курской дуге, в районе города Орёл, затем, участвовала в контрнаступлении в составе 11-й гвардейской общевойсковой армии Западного фронта (командующий армией, генерал – полковник Баграмян И.Х.) вплоть до полного разгрома фашистов в районе Орла и Белгорода 5 августа 1943 года.
В дальнейшем дивизия приняла активное участие в Спас–Деменской (7.08.1943 г. – 20.08.1943 г.) и Ельнинско–Дорогобужской (28.08.1943 г. – 6.09.1943 г.) наступательных операциях. Эти операции были важнейшими составными частями Смоленской наступательной операции (7.08.1943 г. – 2.10.1943 г.).
В этот период в сентябре 1943 года дивизия приняла участие в прорыве «Восточного вала» – стратегического оборонительного рубежа немецко-фашистской армии, представлявшего собой сильно укрепленную полосу обороны противника. При огневой поддержке дивизии 25 сентября 1943 года части и соединения 10 гвардейской, 21 и 33 общевойсковых армий штурмом освободили города Смоленск и Рославль. В этот же день, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина, воинам дивизии была объявлена благодарность, а дивизия получила почётное наименование «Смоленская». В результате Смоленской наступательной операции, план «Суворов», наши войска продвинулись на запад на 200 – 250 км в полосе фронта 400 км и начали освобождение Белоруссии.
[28.04.2020 18:24] Андрей Максимович: В рамках Белорусской стратегической наступательной операции, план «Багратион» (23.06.1944 г. – 29.08.1944 г.), дивизия приняла участие в Витебско – Оршанской (23.06.1944 г. – 26.06.1944 г.) и в Минской (29.06.1944 г. – 4.07.1944 г.) наступательных операциях.
В ходе проводимых боёв дивизия освобождала город Оршу и обеспечивала свобождение города Минска. В начале августа дивизия форсировала реку Неман.
Перейдя государственную границу СССР 18 октября 1944 года, дивизия вступила на территорию врага в Восточной Пруссии. За активные боевые действия в Восточно – Прусской наступательной операции (13.01.1945 г. – 25.04.1945 г.), участие в прорыве фронта, форсировании четырёх водных преград и овладении девятью немецкими городами, дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1945 года была награждена орденом Суворова II степени.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны дивизия обеспечивала наступление войск 3 Белорусского фронта, взаимодействующего с Балтийским флотом на город–крепость Кёнигсберг, приняла непосредственное участие во взятии города и порта Пиллау, высадке десанта на косу Фрише–Нерунг.
В начале Восточно–Прусской операции погодные условия были весьма сложными. Это время характеризовалось резкими переменами погоды: мороз, сильный ветер, оттепель с туманами, мокрым снегом и метелями. Со второй половины марта началась весенняя распутица. В таких условиях дивизия участвовала во взятии городов Кройцбург, Инстербург, Велац, Гумбинен.
[28.04.2020 18:24] Андрей Максимович: Особенно напряжённой была боевая работа в период подготовки к штурму города–крепости Кёнигсберга. Гарнизон противника насчитывал около 130 тысяч солдат, 4 тысячи орудий и миномётов и более 100 танков и самоходных артиллерийских установок. К штурму Кёнигсберга привлекались 11 гвардейская, 39, 43 и 50 общевойсковые армии. Основная роль при штурме отводилась огню артиллерии и действиям авиации. К началу штурма фронт имел около 5000 орудий и миномётов и 2500 самолётов. Артиллерия дивизии при штурме Кёнигсберга была включена в состав фронтовой артиллерийской группы. Она поддерживала наступление стрелковых частей и выполняла график огня, активно подавляя противодействующие артиллерийские, миномётные батареи и другие огневые точки противника.
За боевые действия при штурме и взятии города–крепости Кёнигсберг, отличавшиеся беззаветностью и мужеством, приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В.Сталина №333 от 29 апреля 1945 года всему личному составу дивизии была объявлена благодарность.
Бои в ходе Великой Отечественной войны дивизия закончила 9 мая 1945 года в Восточной Пруссии на побережье Балтийского моря. За образцовое выполнение боевых заданий командования, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года, дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.
Дивизия прошла тяжёлый, но славный боевой путь и своими подвигами вписала золотые страницы в летопись Победы.
За годы Великой Отечественной войны воины дивизии проявили массовый героизм, уничтожили и подавили 2049 артиллерийских, 276 минометных и 60 зенитных батарей противника, 249 реактивных установок, 180 отдельных орудий, 238 танков и САУ, более 33 тысяч фашистов.
Личный состав дивизии получил 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего, около 17000 человек было награждено орденами и медалями.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Село Анга, Иркутской области, Качугского района