Воробьёв Дмитрий Павлович
Воробьёв

История солдата

Мой отец, Воробьёв Дмитрий Павлович, родился 13 августа 1924 года в деревне Ивашково, Вологодского района Вологодской области.  Семья была очень большая, шестеро детей, крестьянская. Жили очень бедно. Девичья фамилия матери его была Трофимова. Отца его звали Воробьёв Павел Михайлович.

Так было написано в его дневнике: «..22 июня 1941 года узнали из газеты, что наступила война. Не сказав ни слова родителям, пошли в город, в Вологодский райком. Нас сразу взяли в школу ФЗО в город Петрозаводск. По дороге к Ленинграду уже высоко летели разведывательные немецкие самолёты, и поэтому нас оставили в Ленинграде в школе ФЗО № 4 по улице Комсомольская, 23 и Михайловский переулок, 8, где нас встретили хорошо».

С 1941 года, с 8 сентября началась блокада Ленинграда, и все эти дни он пробыл в осаждённом городе, пока не была открыта дорога, вынес все тяготы и голод. Они там рыли траншеи, помогали, их оформили в какую-то часть. После прорыва блокады, когда открыли дорогу через Ладогу, их оттуда вывезли в Вологду. Папа пишет в дневнике: «…как вижу сейчас станцию Кипелово, и нам удалось приоткрыть дверь (их везли в товарных вагонах) и у вагона оказалось полно людей, все они такие красные, крепкие, здоровые, голоса грубые, громкие – нас поразило, ведь мы еле шевелили губами, это, поверьте, очень тяжело было.  От голосов было больно ушам и голове».

Привезли их на вокзал, и там была столовая. Их там стали кормить, но много есть не давали, нельзя было. После этого он 6 месяцев был на лечении, потом вернулся домой, и его попросили поработать 20 дней – помочь в совхозе. Но война всё длилась, и они со школьными друзьями решили, что нужно идти защищать Родину.

Пришли они в райком комсомола, их приняли в комсомол, первый секретарь райкома, тов. Малафеевская выдала им комсомольские билеты, и их отправили снова на фронт.

14 сентября 1942 года прибыл в Мурманск, отправили их на Соловецкие острова. Там они проходили очень строгий отбор и инструктаж, и им выдали удостоверения связистов и отправили на Карельский фронт, под командованием маршала Мерецкова.

Потом их высадили в Норвегии, и они освобождали город Киркенес.  Их десантной бригаде был присвоено звание 631 бригада морской пехоты. Долгожданный День Победы они встретили на о-ве Рыбачий.  После он проходил службу в армии, был в Пруссии, Калининграде, и в 1949 году был демобилизован. Перед этим несколько раз был в отпуске дома, в том числе, когда умер его отец.

После того, как он вернулся домой, долго лечился от костного туберкулёза.  Работал на железной дороге, осмотрщиком вагонов. Потом женился, в 1950 родилась я, дочь, в 1952 году – сын, мой брат. Он был очень хорошим отцом, не пил, не курил, занимался с нами, ходил с нами на все ёлки. Сейчас живы только две его сестры. Сам он умер в 2004 году, 6 августа.