Воробьёв Филипп Трофимович
Воробьёв
Филипп
Трофимович

История солдата

(1898 - 1983). Что такое семья? Конечно же, это самые близкие и родные мне люди. И это не только те, с кем я сегодня живу, но и родные, которых уже нет с нами, но мы помним о них. Человек без родных, как дерево без корней. Сегодня я хотел бы рассказать о своём прадедушке по маминой линии - Воробьёве Филиппе Трофимовиче. Когда я появился на свет, его уже не было в живых, но со слов мамы, бабушки и из интернета я немало узнал о нём. Родился Филипп Трофимович ещё в 19 веке, в 1898 году, в Рогнединском районе. Во время Революции и Гражданской войны прадед был уже вполне состоявшимся молодым человеком. Принимал ли он участие в военных событиях или нет, нам неизвестно, в доме очень мало говорили на эту тему. Но, скорее всего, и его закрутили те страшные события нашей истории. Бабушка рассказывала, что мой прадед попал под репрессии 30-х годов, в период коллективизации, так как у него было крепкое хозяйство. Но ему повезло: отсидел он по тем временам совсем мало - всего три года. Ну и скот, конечно, отобрали. Потом Филипп Трофимович вернулся в родную деревню, вступил в колхоз, работал там вместе со своей женой, Надеждой Тихоновной, как тогда говорили, «по наряду», т.е. куда пошлёт бригадир: в поле или на скотный двор. А потом была война. Страшная и беспощадная. Прадед ушёл на фронт в августе 1941 года. Воевал он недолго. В тяжёлых боях под Москвой 9 января 1942 года стрелок 1108-го стрелкового полка Брянской Пролетарской стрелковой дивизии Калининского фронта красноармеец Воробьёв Ф.Т. был тяжело ранен в правую ногу (осколочное ранение). В результате стал инвалидом. За проявленный героизм и отвагу он был награждён медалью «За боевые заслуги». После возвращения с фронта прадед возглавлял колхоз «Сознание» Яблоневского сельского совета Рогнединского района. Семья у прадеда по тем временам была небольшая, всего четверо детей: трое сыновей и дочь. В 1947 году на свет появился мой дедушка, Воробьёв Николай Филиппович. Его, как и старших сыновей, с детства приучали к труду. Закончив 8 классов и отучившись на тракториста, он всю свою жизнь отработал в колхозе - летом и осенью на комбайне, а зимой и весной на тракторе. В семье всегда ценился и уважался физический труд. Мама и сейчас повторяет любимую поговорку прадеда: «Работать никогда не грех». Мой прадедушка Филипп Трофимович был глубоко религиозным человеком. Мама рассказывала, что в доме висели иконы, а перед тем, как садиться обедать или ужинать, прадед всегда вставал, молился и только потом все приступали к трапезе. Несмотря на строгий вид, прадед был очень добрым человеком. Мама помнит, что к ним в дом регулярно приходила старая женщина, которая была немного не в себе. Филипп Трофимович всегда приглашал её к столу, выслушивал, давал ей одежду, обувь, еду на дорогу. Мой прадед умер в 1983 году, но в нашей семье все его помнят и чтут. Вспоминая своих родных, я понимаю, что я не один в этом мире, мне есть, кем гордится и с кого брать пример!

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."