Воробьев Георгий
Воробьев
Георгий

ВОРОБЬЕВ Георгий Дмитриевич

Родился 15 июня 1917 года в селе Лодовка Кинель-Черкасского района Куйбышевской области.

Служба в Советской Армии - с ноября 1939 года по декабрь 1946 года.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали: «За победу над Германией в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Япони­ей», «За оборону Севастополя», «За взятие Будапешта», медаль Георгия Жукова, «Ветеран труда», юбилейные медали.

Служить в Советскую армию пошел добровольцем в 1939 году. Служил в Севастополе в 61-м зенитном полку. Позже этому полку первому из зенитных присвоено звание гвардей­ского.

Позиция 54-й батареи, на которой он служил, находилась на крутом юго-восточном склоне Сапун-Горы, защищала Малахов курган.

Первый бой под Севастополем начался в 3 часа 13 минут 22 июня 1941 года. В нем участвовали все силы противовоздушной обороны - наземные и корабельные. Два неприятельских самолета было сбито зенитным огнем. 54-я батарея не была в центре первого вторжения фашистских самолетов. Она открыла огонь, когда были высвечены прожекторами вражеские самолеты в районе рейда, и когда уже отделились от них на парашютах непонятные предметы и взорвались, подняв столбы пламени с обломками разрушенных зданий. Мины!

Восемь месяцев наши войска в непрерывных боях обороняли Севастополь. Самар­ский паренек Георгий Воробьев воевал не хуже других, был командиром зенитного орудия, не падал духом. Во флотской газете «Красный черноморец» печатали его стихи:

Фон Манштейну часто снится

Берег бухты голубой,

Черноморская столица

И рождественский покой.

Что Манштейну часто снится,

Никогда не может быть.

Била, бьет и будет бить!

В начале июля 1942 года наши войска по приказу командования оставили город. Последнюю ночь перед эвакуацией батарея держала оборону в десятке метров от линии фронта. Впереди - фашисты, сзади - тридцатиметровый обрыв в море. Отступать некуда! Батарея была стерта с лица земли - груда покореженного металла, мертвые и раненые. Георгий, тяжело контуженный, раненный в ногу, остался жив, попал в плен. Весь серпантин дороги до Симферополя был забит колон­нами пленных. Даже немцы прониклись уважением к защитникам Севастополя, ране­ных в колоннах не добивали. Воробьев попал в лагерь военнопленных в Румынию.

В 1944 году, после освобождения из плена, вернулся в действующую армию. Участвовал в освобождении Будапешта. После победы над Германией продолжил воевать в Японии. Демобилизовался из армии в декабре 1946 года.

С начала войны служил в 54-й зенитной батареи, которая находилась на крутом юго-восточном склоне Сапун-Горы, защищала Малахов курган.

В 1942 году попал в лагерь военнопленных в Румынию.

Георгий Ворорбьев в 1999 году

В свои 83 года я еще не утратил способности радоваться жизни, вот что написал я, собравшись с духом, в своих воспоминаниях об обороне Севастополя: «Каждую весну под Севастополем по балкам и на склонах буйно цветут маки - это земля, обильно политая кровью защитников города, отдает им память, зажигает живые свечи над их прахом, и нет им конца и края, они цветут вечно, не угасая, как слава всенародная».