Воробьев Григорий Васильевич
Воробьев
Гвардии сержант / Повар

История солдата

Боевой путь Воробьева Г.В. связан со 148 гвардейским стрелковым полком, 50 гвардейской стрелковой дивизии, 28 армии (фронты Белорусский, Украинский).

За время участия в Великой Отечественной войне награжден медалью "За боевые заслуги" (1943 год), медалями "За отвагу" (подвиг 06.08.1944 года, подвиг 15.03.1945 года).

Войну полк закончил на Пражском направлении. В Воронеж полк вернулся ориентировочно в сентябре-октябре 1945 года.

Воинская специальность Повар
Место рождения Воронежская область, Верхнехавский район, Семеновский с/с, с.Абрамовка

Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение 148 гв.стрелковый полк, 50 гв.стрелковая дивизия, 28 армия (фронты - 1, 3 Беларусский, 1 Украинский)
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Украины, Беларуссии, боевые действия в Восточной Пруссии, на Пражском направлении

Воспоминания

О войне рассказывал редко. Всю основную информацию, в том числе место прохождения службы, участия в боевых операциях, даты подвигов, получены из открытых источников с сайта "Подвиг народа".
Из того, что мне запомнилось из рассказов его дочери (моей тети) - это переправа через р.Дон в 1942 году. Помощь в переправе оказала пожилая женщина, переправившая нескольких солдат на другой берег реки во время бомбежки в лодке. Вместе с ней была икона, при этом она говорила: "Сынки, ничего не бойтесь, с нами икона Божьей матери". И действительно, переправа прошла удачно.

Также рассказывал о ночи, проведенной в стогу сена. Оказалось, что с одной стороны ночевали русские солдаты, с другой стороны - немецкие. Утром увидели друг друга, но никто никого не тронул.

Окончание войны встретил на Пражском направлении. Местные жители забрасывали русских солдат-освободителей цветами, целовали, наливали местные алкогольные напитки.

После войны

В Воронеж полк вернулся предположительно в сентябре-октябре 1945 года. Около года после возвращения продолжал служить поваром в части. Далее был демобилизован, и вернулся в родное село, где проработал до выхода на пенсию в колхозе. После войны у деда и бвбушки родилось еще 5 детей (1 ребенок был рожден в 1940 году). По стечению обстоятельств один из сыновей проходил службу в армии в Чехословакии в 1968 году.