Воробьёв Илья Георгиевич
Воробьёв
Илья
Георгиевич
ст. краснофлотец

История солдата

Воробьёв Илья Георгиевич, мой двоюродный дед в 1936 году был призван на военную службу Вышневолоцким РВК и попал на Северный флот. В годы ВОВ проходил службу в Молотовске

(Северодвинск) на тральщике 6-го дивизиона тральщиков Бригады траления Охраны водного района Главной базы Северного флота  ТЩ-118. 8 августа 1944 года вышел конвой РД-5 в состав которого входили большой транспортный пароход «Марина Раскова», ТЩ-114, ТЩ-116 и ТЩ-118.

12 августа 1944 года конвой обнаружила немецкая подводная лодка и атаковала его. Уцелел только ТЩ-116. Трагедия унесла по имеющимся данным у организатора проведения международной поисковой операции «Конвой БД-5» 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 752 участников конвоя.

События, произошедшие 12 августа 1944 г. в 60 милях от острова Белый, являются самой трагической страницей внутренних конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике.

Место рождения г.Вышний Волочек, Тверская обл.

Дата призыва 8.09.1936
Боевое подразделение 6-й дивизион тральщиков Бригады траления Охраны водного района Главной базы Северного флота
Завершение боевого пути Молотовск (Северодвинск)
Принимал участие конвой «Белое море – Диксон № 5» («БД-5»)