Воробьев Илья Михайлович
Воробьев
Илья
подполковник

Родился 02.08.1918 г. в д. Сырья Онежского р-на Архангельской обл.

До войны закончил рабфак в г. Архангельске, в 1938 г. поступил в Архангельский лесотехнический институт.

В июне 1941 г. после 3-го курса института призван Октябрьским РВК г. Архангельск в армию, направлен в Борисовское (Архангельское) военно-инженерное училище. После его окончания с присвоением звания младшего лейтенанта воевал на Карельском фронте, в должности командира взвода, в составе 6-го отдельного Гвардейского батальона минеров, личный состав которого, использовался для диверсионных действий в тылах противника. Лично участвовал в нескольких рейдах за линию фронта по территории оккупированной Карелии и Финляндии. Участвовал в Кенгисеппской операции.

После выхода Финляндии из войны в октябре 1944 г. в составе 30-го Гвардейского инженерно-саперного ордена Красной Звезды батальона 15-й инженерно-саперной бригады приданной 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии.

Награжден орденами «Боевого Красного знамени», «Красной звезды», «Великой Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.

Победу встретил в Вене в звании гвардии капитана и должности командира батальона.

После войны служил в частях ВДВ в г. Полоцке. В 1948 г. поступил на 3-й курс Военно-инженерной академии им. Куйбышева, с отличием закончил академию в 1952 г.  Звание  подполковник

Для дальнейшего прохождения службы направлен в саперный полк в пос. Нахабино, на должность начальника штаба полка. С 1953 г. и до увольнения в запас в 1972 г. проходил службу в 15-м Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны, в должностях младшего, старшего научного сотрудника и заведующего лабораторией. Является одним из соавторов ПР-69 и других служебных изданий. За успешную работу в области создания технических средств минно-взрывных заграждений, в 1976 г. удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. С 1972 по 1985 г. работал в том же 15-м ЦНИИ МО, гражданским специалистом.

Скончался в 27 августа 1988 г., похоронен в пос. Нахабино Красногорского р-на Московской обл.

Из воспоминаний И.М. Воробьева

«Трудно было выжить во время длительных рейдов по территории противника в условиях приполярной тайги. Брали в батальон жителей приполярных областей (Карелии, Архангельской области, Сибири) знакомых с таежной жизнью и спортсменов (лыжников, легкоатлетов, многоборцев).
Рейды были и с парашютной заброской и просачиванием через линию фронта. Карельский фронт был «пунктиром» – там, где были дороги и возможен подвоз боеприпасов и продовольствия – «кусок» линии фронта, а где дорог нет, тайга да болота, только патрули (и наши, и финские) – там и просачивались. Работали в финском тылу мелкими группами – рвали мосты и линии связи, минировали дороги и устраивали на них засады, ликвидировали мелкие гарнизоны и посты воздушного наблюдения… Диверсанты т.е.
Гоняли нас и финские егеря и немецкие горные стрелки. Раз так прижали, что пришлось в Швецию уходить. Немцы в Швецию не сунулись, удалось оторваться и уйти к своим. Ну и со снабжением было туго – в начале рейда несли на себе до 50 кг. груза: продукты, боеприпасы, взрывчатку. Потом нас снабжали по воздуху – сбрасывали на парашютах контейнеры. Но их не всегда удавалось найти или финны (немцы) засекали десантирование и устраивали в районе выброски облаву – тут уж, не до поиска контейнера, самим бы уйти.
Местное население относилось враждебно, если финн увидит – сразу властям доложит. На задания ходили без документов, наград и знаков различия – если бы финны (немцы) поймали, то разговор был бы не как с военнопленным, а как с диверсантом. В Европе, по сравнению с Финскими лесами было полегче, и повеселей.
Закончил войну я в Вене. И, кстати, тем, что в Вене остался не взорванным единственный Имперский мост, австрийцы в какой-то мере обязаны нам – саперы моей роты под огнем снимали установленные немцами заряды.
За всю войну ни одного ранения, ни одной царапины, контузило однажды в 1945 году, недалеко от меня подорвался на мине при разминировании немецкого минного поля боец моей роты».