Воробьёв Иван Алексеевич
Воробьёв
полковник / Пилот

История солдата

Одним из немногих туляков, дважды удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, является Иван Алексеевич Воробьев. Он родился 26 августа 1921 года в деревне Горбачёво Одоевского района Тульской области, в семье крестьянина. Детство и юность Ивана Алексеевича пришлись на бурные годы первых пятилеток, когда закладывался фундамент будущей победы над фашизмом. Как и тысячи юношей Иван Воробьёв начинает жизнь с рабочей закалки и в 1938 г. становится электромонтером на Ефремовском заводе синтетического каучука. Иван Алексеевич заканчивает Ефремовский аэроклуб  Осоавиахим – филиал Тульского аэроклуба, выпускником которого ранее стал Герой Советского Союза Алексей Григорьевич Рогов, чьё имя носит наш коллеж. Затем, поступает в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, которую впоследствии заканчивает с отличием. Он еще не знал, какая судьба ему уготована.

Для него, вчерашнего электромонтера Ефремовского завода синтетического каучука, война началась в августе 1942-го. Ему только-только перевалило за двадцать, он только что окончил Тамбовскую школу летчиков и прибыл под Сталинград. Летать приходилось на тихоходных фанерных У-2. Их тогда громко называли "ночными бомбардировщиками". Днём их латали и штопали, по ночам они снова шли в бой, неслышно с выключенными моторами подбирались к противнику и в упор, метров с пятидесяти, накрывали его бомбами, били из пулеметов, после чего также неожиданно исчезали. На месте бомбежки оставались обожженная земля, разбитая техника.

Как-то бомбардировщики возвращались с очередного задания и их поймали лучи прожекторов, заработали зенитки. Иван Воробьёв маневрировал, бросал машину в самые неожиданные виражи. Разрывы снарядов все приближались. Осколки в клочья разорвали перкалевые перекрытия, что-то сильно ударило летчика по голове. Это ранение, полученное весной 1943 года, потом беспокоило его всю жизнь. Почти теряя сознание, он совершил немыслимый разворот и вырвался из цепких прожекторных лучей. На бреющем, едва не касаясь шасси заснеженной земли, тянул к своим.

"Ничего, Миша, дотянем, - подбадривал Иван Алексеевич штурмана, - держись, уже близко". Штурман молчал: вражеский осколок пробил ему сердце. О первой своей награде – медали "За отвагу" за бои под Сталинградом – И.А. Воробьёв узнал, находясь в госпитале.

Вскоре страна дала своим пилотам великолепную боевую машину – штурмовик Ил-2. На огромной скорости проносились "Илы" над позициями гитлеровцев. И там, где пролетал "летающий танк", оставалась развороченная земля, да груды обломков. Вот на такую машину и пересел Иван Алексеевич сразу после госпиталя.

За каждый сбитый штурмовик немецкое командование обещало своим летчикам 2000 рейхсмарок, и жадное вороньё стаями охотилось за нашими "Илами". Тогда-то штурмовики впервые применили тактику "работы с круга". Несколько машин выстраивались, образуя замкнутый круг, и каждый закрывал товарища мощью бортового огня.

Сколько раз поднимал в воздух свою машину Иван Воробьев в небе Крыма, Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии! Триста девяносто боевых вылетов, триста девяносто раз лицом к лицу с врагом – самоуверенным, наглым, вдесятером на одного в сорок втором и озверевшим в предсмертной агонии сорок пятого. Триста девяносто боев, триста девяносто побед. Десятки уничтоженных танков и самоходных орудий, бронетранспортеров и автомашин, не успевших взлететь "Юнкерсов", точно накрытых зенитных и минометных батарей, сотни пригвождённых к земле гитлеровских солдат и офицеров и их сателлитов (румын, венгров, итальянцев) на счету Ивана Алексеевича Воробьёва.

Надолго запомнили его вояки из эсесовской дивизии "Мертвая голова"(нем. SS-Panzer-Division «Totenkopf») . Мощным танковым ударом они прорвали фланг наших частей и вклинились в брешь. Наземное командование советских войск вызвало на помощь штурмовую авиацию. "Илы" пошли в атаку. Стеной огня их встретили батареи противника. И завертелась над полем огненная карусель. Град бомб и грохот пушек, четкие линии пулеметных трасс начисто перечеркнули замыслы врага. Несколько танков запылали, остальные повернули назад. Крепкая фронтовая дружба связывала летчиков. Ради жизни товарища никто не жалел своей.

Как-то при штурмовке немецкого аэродрома был подбит самолет Степанищева – однополчанина и боевого товарища Ивана Алексеевича. Он чуть оттянул в сторону и сел на "живот" неподалеку от разгромленного аэродрома километрах в пятидесяти от линии фронта. Немцы бросились к подбитому самолету. И тогда И.А. Воробьёв построил свою шестерку в круг, который завертелся над раненым "Илом". Ливнем огня штурмовики оттеснили наседавших фашистов, а потом один из "Илов" сел рядом с машиной Степанищева, взял на борт экипаж и взлетел. Опустевший самолет расстреляли с воздуха и благополучно вернулись на свой аэродром.

Командование всегда поручало И.А. Воробьёву и его боевым товарищам самые сложные боевые задания. И каким бы плотным ни был заградительный огонь вражеских зениток, шестерка И.А. Воробьёва не уходила, пока не сделает четыре, а то и пять заходов, пока от цели не останется только море огня. "Штурмовики работали блестяще", "Хорошо работают "горбатые", молодцы!" – такие телеграммы получали в полку после каждого вылета шестерки Ивана Алексеевича.

Великолепное боевое мастерство туляка, его мужество и умелая тактика, дерзость в бою, неизменно получали высокую оценку командования. За полгода – с ноября сорок третьего по май сорок четвертого – он был награжден двумя орденами Красного Знамени (Примечание 1) и орденом Отечественной войны (Примечание 2). А спустя еще три месяца отважному летчику присвоили высокое звание Героя Советского Союза. И снова в бой!

И снова эскадрилья уже гвардии майора И.А. Воробьёва на главном направлении. Не зная усталости, штурмовики громили фашистов в Восточной Пруссии, расчищали для пехоты проходы и подступы к Кенигсбергу, выискивали и уничтожали орудия, укрепления, бронетехнику и живую силу врага, засевшего в этой мощной крепости нацизма.

За время ожесточенных боев последних дней войны эскадрилья И.А. Воробьёва не потеряла ни одной боевой машины. А после Кенигсберга его штурмовики били фашистов в районе Энисвальде, Штемберга и других фашистских городов.

Войны заканчиваются и людям приходится заново искать свое место в жизни, иногда это получается само собой, а иногда и вовсе не выходит. Ивану Алексеевичу тоже пришлось искать свое место в послевоенном мире.

После войны Воробьёв жил в Киеве, окончил Военно-воздушную Краснознамённую академию, командовал авиационным полком, преподавал в Ворошиловградском высшем военном училище. Подготовил много новых защитников Отечества. В 1973 году в звании полковника по выслуге лет он уволился в запас и все остальные годы посвятил себя военно-патриотическому воспитанию молодёжи. До 1987 года работал в научно-исследовательском институте «Гипрохиммаш» Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР.

Иван Алексеевич Воробьёв не раз встречался с актёром и режиссером Леонидом Быковым, вспоминал боевые вылеты, говорил с ним о будущем фильме «В бой идут одни старики» (1973). Этот фильм уникален по многим причинам, в том числе и потому, что понятен в любом возрасте от мала до велика, потому что искренен от первого и до последнего кадра. И самое главное потому, что снят был по воспоминаниям военных лётчиков 76 Гвардейского штурмового полка (именно там и была та самая «поющая эскадрилья»), одним из которых был Иван Алексеевич Воробьёв.

Поддерживал Иван Алексеевич и постоянные связи с земляками. Он присылал им свои письма, поздравления и воспоминания, которые, как и многие документы, связанные с именем Дважды Героя-земляка Воробьёва, хранятся в Одоевском краеведческом музее.

Бюст Дважды Героя Советского Союза в начале был установлен в селе Горбачёво, на родине Воробьёва. Но в 1975 году по ходатайству отдела культуры и с письменного согласия Ивана Алексеевича был перенесён в Одоев и установлен в Сквере Героев Советского Союза на перекрестке улиц Карла Маркса и Победы напротив действующей церкви, где и находится по сей день.  ( Примечание 5)

Иван Алексеевич Воробьёв  умер 17 марта 1991 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. На малой родине не забывают о славной жизни и подвигах Воробьёва. Ему посвящают стихи (Приложение 4), вечера, сюда приезжают и его сыновья – Валерий и Владимир, которые поддерживают связь с Одоевом и краеведческим музеем. По примеру отца они стали военными лётчиками.

Воинская специальность Пилот
Место рождения Деревня Горбачёво. Одоевский район. Тульская область
Годы службы 1939 — 1973

Боевой путь

Боевое подразделение Командовал эскадрильей 76-го гвардейского штурмового авиационного полка, учебным авиационным полком
Принимал участие Участвовал в освобождении Донбасса, юга Украины и Крыма.

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») 2шт