Воробьев Иван Андреевич
Воробьев

История солдата

Воробьев Иван Андреевич родился в1902году в Курганской области. В 18 лет ушел воевать за советскую власть. Вернулся в родную деревню в 1922 году. Создавал первую коммуну в деревне, был председателем Березовского сельского  Совета.

В 1930г.  по призыву партии поехал работать на производство в угольную промышленность в Копейск. 1934 году переехал с семьей на Еманжелинские угольные копи. Работал на строительстве шахты, там же возглавлял участок отдельных капитальных работ. В1940г. началось строительство шахты 18-наклонная, его перевели начальником строительства этой шахты.

В августе 1941г. Уехал на фронт.

В первых боях участвовал под Москвой, когда враг пытался захватить Москву. Освобождал г. Клин. Дальше в боях в Подмомосковье был ранен в живот разрывной пулей.

После выздоровления осенью 1942г. снова на фронт, северный, под Ленинградом. Второе ранение. На этот раз прапрадед лежал в госпитале в Курганской области. После выздоровления Ивана Андреевича отправили на южный фронт. В ноябре 1942 аттестован в сержанты, командир отделения. Часть, с которой прапрадед ехал на фронт по направлению Ростова, по пути освобождала хутора и станицы. Но до Ростова не дошел. Погиб в бою 10.02.1943 года за хутор Краснодворский Ростовской области.

Иван Андреевич был награжден медалью «За Отвагу». Его имя занесено во Всероссийскую «Книгу памяти».