Воробьёв Иван Васильевич
Воробьёв
лейтенант

История солдата

08.01.1917- 01.01.1973. Часто бывает, что своих героев мы не знаем в лицо, а только понаслышке. Так произошло и со мной, своего дедушку я знаю исключительно по черно-белым фотографиям и рассказам отца Воробьева Николая Ивановича. Мой дедушка, Воробьев Иван Васильевич, родился  8 октября 1917 года в селе Русская Бектяшка  Сенгилеевского района Ульяновской области. Его отец был учителем, а мать – крестьянкой.  Дедушка закончил 10 летнюю  среднюю школу в г. Сенгилей в 1937 году, после Куйбышевский плановый институт  в 1941 году.  По окончании института был направлен на работу в город Фрунзе, откуда был призван в армию и направлен в пехотное училище, где в 1942 году закончил ускоренный курс .    В мае 1942 года  направлен в 161 стрелковую дивизию   60 армии Воронежского фронта в городе Новый Оскол. Со слов отца знаю, что в первом же бою погибли  почти все ребята, а уцелевшим дали звания. Так мой дедушка в июне 1942 года стал командиром отделения.    В октябре 1942  он назначен командиром стрелкового взвода.Первое легкое  ранение  дедушка получил осколком в шею 19 июня 1942 года в бою под городом Воронеж. Второй раз его ранило в левую глень на реке Дон в декабре 1942 года, после чего до марта 1943 года пробыл в госпитале. Дедушка рассказывал, что линия фронта проходила через колхозные поля. В середине поля находилось овощехранилище. Было замечено, что румыны, расположившиеся на противоположном краю поля, по ночам пробирались за провизией.  Наши солдаты тоже ходили в овощехранилище, так как было голодно. Разведывательной группе дедушки поручили  захватить «языка». Под покровом ночи группа справилась с заданием, но дедушку ранило в ногу. После излечения  в мае 1943 года Иван Васильевич вернулся    в   40 армию Воронежского фронта командиром стрелкового взвода. С июля по октябрь  1943г.  был  командиром взвода разведки  242 отдельной мотострелковой разведывательной роты 161 стрелковой дивизии 40 армии Воронежского фронта, а после I Украинского фронта. Война  для дедушки закончилась 2 октября 1943 года после тяжелого ранения в правое плечо в боях на плацдарме реки Днепр под городом Переяславль Украинской ССР.  Много раз я слышала от отца рассказ о последней разведке Воробьева Ивана Васильевича.  Дело было так. Разведывательной группе, которой командовал дедушка, поручено было разузнать обстановку, собрать информацию о расположении противника на противоположном берегу Днепра, естественно, захватить «языка». Погода в то время была переменчива: на берег, занятый врагом, добирались на лодках, а обратно приходилось добираться ползком по образовавшейся корке льда. Так  произошло и в этот раз. Когда задание было выполнено, группа погрузила «языка» в резиновую лодку, начала переправу, немцы начали обстрел из минометов. Несколько человек было ранено  на месте, в разведке был приказ своих не бросать ни живых, ни раненых, ни мертвых. Раненых поместили в лодку к  «языку», а оставшиеся по льду начали тащить ее к своим. Из-за непрекращающегося обстрела на реке образовалась каша из воды и льда, что затрудняло переправу:  приходилось то ползти по льду, то плыть в ледяной воде. В это время мина разорвалась рядом с дедом, осколки угодили в локоть правой руки. Превозмогая боль, дедушка закончил переправу и на берегу потерял сознание. Очнулся он в госпитале.   В мае 1944 года Воробьев Иван Васильевич  уволен в запас командиром взвода разведки со званием лейтенант запаса. Молодой человек  остался  инвалидом войны 3 группы. Дедушка награжден медалью «За победу над Германией» (Указ Пр.Верх.Совета СССР от 9.5.45), «За  доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9.6.45). После войны дедушка вернулся в родное село и работал военруком в школе, где в это время уже учительствовала  моя бабушка Скорнякова Руфима Григорьевна. В 1955 году дедушка окончил Ульяновский учительский институт и преподавал в Сенгелиевской  школе № 2 физику. Отец вспоминает, что дедушкины уроки очень нравились ученикам, потому что  дедушке присущи были чувство юмора и талант удивительного рассказчика.  В семье молодых учителей родилось четверо детей: Николай, Авсилий, Ольга, Надежда. Дедушки не стало 1 января 1973 года. К сожалению, мне  не привелось  застать его в  живых… А жаль...

Пусть это избитые слова, но я горжусь своим дедом и берегу память о нем, которую передам своей дочке.

Медаль «За победу над Германией» (Указ Пр.Верх.Совета СССР от 9.5.45)

Медаль «За  доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9.6.45)

Медаль «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9.6.45)