Воробьев Иван Захарович
Воробьев
Захарович

История солдата

Воробьев Иван Захарович. Родился 31.01.1920 года в Могилевской губернии Чаусский район, деревня Зеленый Гудок. С 1930 года с родиттелями  проживал в д. Селеткан Шимановского района Хабаровского края (ныне Амурская область). В 1940 году был призван на срочную военную службу, которую проходил в Дальневосточном военном округе в 27 отдельном транспортном батальоне шофером до июля 1941 года.

Затем батальон был переброшен под Ленинград, где Иван Захарович воевал в составе 73 краснознаменной 2 ударной военной бригады Ленинградского фронта до апреля 1943 года.

"Дорога жизни" через Ладогу - это его место службы. Эвакуация людей, перевозка грузов и продовольствия в блокадный город на Неве. Попав под бомбежку и получив тяжелое ранение и контузию, отлежав три месяца в госпитале, солдат вернулся в строй в 559 отдельный стрелковый полк автоматчиком. Воевал до Победы, демобилизован был в октябре 1945 года.

После войны несколько лет работал на желехной дороге в военизированной охране, а затем до пенсии работал машинистом мостового крана на заводе "Автозапчасть" г. Свободного Амурской области. Награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I и II  степени, многочисленными медалями. Умер в июне 1995 года.