Константин
Дмитриевич
лейтенант / кадровый офицер войск ПВО
16.11.1919 - 2.03.1975

В октябре 1938 года был призван в Красную Армию. Служил в Белорусском военном округе. По окончанию службы был направлен на учёбу в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

В звании лейтенанта воевал под Москвой. Под Клином в декабре 1941 года контуженным, лейтенант  Воробьёв попал в плен и находился в Клинском, Ржевском, Смоленском, Каунасском, Саласпилсском, Шауляйском лагерях военнопленных (1941—1943).  Дважды бежал из плена. Только 24 сентября 1942 года побег увенчался успехом.  Воробьёв считал этот день своим вторым днем рождения. В 1943—1944 годах он был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда под городом Шауляй.    После освобождения Советской Армией Шауляя  К.Д. Воробьёв был назначен в этом городе начальником штаба ПВО.

В 1947 году  был демобилизован.

Награжден:                                                                                                                                               Медаль "Партизану отечественной войны l степени"                                                                           Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Регион Курская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность кадровый офицер войск ПВО
Место рождения с. Нижний Реутец, Медвенский район
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 16.11.1919
Дата смерти 2.03.1975

Место призыва Фрунзенский РВК, Московская область
Дата призыва 10.1938
Боевое подразделение в/ч 3787 ЗапФ
Плен с 12.1941 по 09.1942

КОНСТАНТИН ВОРОБЬЕВ родился 24 сентября 1919 года в с.Нижний Реутец (Шелковка), сегодня это Медвенский район Курской области.
Начал работать в 14 лет в сельском магазине, где платили хлебом, чтобы спасти семью от голода. Окончил сельскую школу, учился в сельскохозяйственном техникуме в Мичуринске. Окончил курсы киномехаников и вернулся в родное село.
В 1935 году работал в районной газете литературным сотрудником.
В октябре 1938 года был призван в Красную Армию. Служил в Белорусском военном округе. Сотрудничал в армейской газете «Призыв». В 1939 году в армейской газете опубликовал свои первые рассказы «Чёрный кисель» и «У колодезного журавля», в 1940 — рассказ «Часы». По окончании службы в декабре 1940 года работал литературным сотрудником газеты Академии Красной Армии им. Фрунзе, жил у своей родной сестры. Был направлен на учёбу в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.
В звании лейтенанта воевал под Москвой. Под Клином в декабре 1941 года контуженным лейтенант Воробьёв попал в плен и находился в Клинском, Ржевском, Смоленском, Каунасском, Саласпилсском, Шауляйском лагерях военнопленных (1941—1943). Дважды бежал из плена. Только 24 сентября 1942 года побег увенчался успехом, и Воробьёв считал этот день своим вторым рождением. В 1943—1944 годах он был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда под Шауляй. Во время нахождения в подполье в 1943 году Воробьёв написал автобиографическую повесть «Это мы,Господи!» о пережитом в плену.
Пройдя проверки НКВД через 10 лет был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
В 1947 году Воробьёв был демобилизован, переехал в Вильнюс. Литва стала второй родиной Константина Воробьёва. Сменив много профессий, в 1952—1956 годах работал в редакции ежедневной газеты «Советская Литва». Заведовал отделом литературы и искусства. В 1950 году была написана повесть Константина Воробьёва «Одним дыханием» В 1951 году в вильнюсском альманахе был опубликован рассказ Воробьёва «Лёнька». В 1956 году в Вильнюсе вышел его первый сборник рассказов «Подснежник», затем — сборники повестей и рассказов «Седой тополь» (1958), «Гуси-лебеди» (1960), «Убиты под Москвой» (1961), «Крик» (1962), «Сказание о моем ровеснике» (1963), «По чем в Ракитном радости» (1964) и другие интересные повести и рассказы заслужившие признание как литераторов так и читателей.
Константин Дмитриевич Воробьёв умер 2 марта 1975 года после тяжёлой болезни (раковая опухоль мозга) в Вильнюсе. Через 20 лет прах писателя-фронтовика был перезахоронен на Никитское воинское кладбище г. Курска. Его именем названа улица в Северо-Заподном микрорайоне Курска. В 1984 году в Нижне-Реутчанском СДК был открыт музей Воробьева. В Курской школе № 35 так же действует музей писателя. Родной дом Константина Дмитриевича в Нижнем Реутце стал мемориальным. В 2014 году ему был присвоен статус дома-музея, является филиалом Курского областного краеведческого музея. В парке города Курска,на Перекальского,установлен памятник К.Д. Воробьеву

Медаль «Партизану Великой Отечественной войны 1-й степени»