Воробьев Михаил Дмитриевич
Воробьев
младший сержант / командир минометного орудия

История солдата

Война оставила свой след в каждой семье. Не обошла она стороной  и нас. Дедушки и бабушки моих родителей  также защищали нашу Родину, кто в тылу,  а кто на фронте. Об одном из прадедов я и расскажу.

Мой прадед, Михаил Дмитриевич Воробьев (08.03.1925годп рождения), всю жизнь проработал старшим кузнецом в горячем цехе Сергиевского леспромхоза. Научился подковывать лошадей, набивать стальные обручи на деревянные колеса и ступицы. До войны профессия кузнеца пользовалась в селе большим спросом.

В марте 1943 года, 18 летним парнишкой он был призван в армию  и  отправлен  в школу сержантов в Нижнем Новгороде. Окончив ее, был направлен  на Кольский полуостров в 565-й минометный полк Карело-Финского фронта,  где стал  командиром минометного орудия.

В задачу войск Карельского фронта входила защита морских рубежей на севере страны и города Мурманск, как важнейшего портового города, - ворота в северные моря и океан. Немцы еще не раз пытались прорвать оборону Мурманска, но всякий раз получали отпор. Дедушка  проявил себя как смелый и мужественный боец.

На II Украинском фронте под командованием маршала И.С. Конева, освобождал Польшу от немецких захватчиков. Дошел до Берлина, где и был контужен. Вернулся с фронта  домой  после длительного лечения только в 1946 году.

За отвагу и мужество прадед был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За освобождение Варшавы» и еще более десятка наград.

Сейчас я о многом бы спросил его, но 2011 году дедушки не стало. Все рассказы о прадедах я узнаю от родителей, которые помнят и чтят память о  их  воспоминаниях  о военном времени.

( правнук  Милов Максим, 5 б класс ГБОУ СОШ№2 с. Борское)

Воинская специальность командир минометного орудия
Место рождения с. Красный Городок Исаклинский р-н Куйбышевской области

Дата призыва 03.1943
Боевое подразделение школа сержантов г. Нижний Новгород, Кольский полуостров 565 минометный полк, командир минометного оружия
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие I Украинский фронт, освобождение Польши, взятие Берлина
Госпитали Полевой Передвижной Госпитать №4352 с 24.07-02.10.1945 г

Награды

"За отвагу", "За  Победу над Германией", "Освобождение Варшавы", Орден Отечественной войны II степени,  нагрудный знак фронтовика, юбилейные медали

"За отвагу", "За Победу над Германией", "Освобождение Варшавы", Орден Отечественной войны II степени, нагрудный знак фронтовика, юбилейные медали

65 лет Великой Победы,  9 мая в СДК с/з Кутузовский

65 лет Великой Победы, 9 мая в СДК с/з Кутузовский