Воробьёв Михаил Ефимович
Воробьёв
Ефимович
Гвардии старший сержант

История солдата

Чем дальше в историю уходят события военных лет, тем более значительным и выдающимся становится участие в этой войне дорогих нам людей.

Вот уже несколько десятилетий ежегодно в День Победы 9 мая, как память тем годам и пройденному фронтовому пути, с небольшим букетиком тюльпанов на видном месте стоит фотография юного отца, деда, прадеда. Фотография сделана после принятия присяги 20.09.1941 года и отправлена семье со словами «На долгую память моей семье от вашего сына и брата Воробьёва Михаила Ефимовича».

В 19 лет курсант первой Вольской Авиашколы Михаил Воробьёв, командир расчета, сержантом был отправлен в западный Артиллерийский полк. Фронтовые дороги его проходили через Сталинградский, Воронежский, 3-ий Белорусский, Ленинградский фронты.

На Ленинградском фронте встретил он День Победы, пройдя через все тяготы войны с 1941 по май 1945 г. А затем был еще и 1-ый Дальневосточный. Демобилизовался уже на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22.10.1946 г.

За свои боевые заслуги в годы войны награжден орденами и медалями, в том числе Орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Японией», «За победу над Германией».

Он мало рассказывал о войне, о её страшных днях, оберегая близких и детские души от пережитого им. А о том, что было пережито им в его юности и молодости, только ранние воспоминания его детей свидетельствуют о тревожных ночах, когда отец во сние метался, скрипел зубами, выкрикивая с ненавистью грозные слова и непонятное «смерть Паулюсу».

В двадцать лет он был в самом пекле войны на Сталинградском фронте, и уже в мирной жизни снился ему один и тот же сон: огненный бой под Сталинградом, гибель боевых товарищей и он с одним из них, тянущий по огненному от взрывов полю пулемёт. Оружие оставить нельзя!

Пройдены дороги войны. Гвардии старший сержант, командир расчета минометного батальона Михаил Воробьёв внес свой вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских захватчиков и вместе со всем советским народом отстоял честь и независимость нашей Родины.

Грозные события тех лет крепко подорвали здоровье. Умер он в 1976 году. Как реликвия и летопись его послужного фронтового пути хранится в семье Красноармейская книжка № 64, выданная в 1941 году.