Воробьев Михаил Иванович
Воробьев
младший лейтенант

История солдата

Воробьев Михаил Иванович родился 26.09.1925 года в дер.Воробьево, Шумихинского р-на, Челябинской области (в наст.время Курганская обл.).В Красную Армию призван в апреле 1943 года в возрасте 17 лет.Направлен в эвакуированное в г.Пермь Ленинградское военное медицинское училище.

В 1944 году училище было переведено в г.Омск. После окончания  училища Воробьеву М.И. в июне 1944 года было присвоено звание младшего лейтенанта медслужбы и он был направлен на Ленинградский фронт в 286 Ленинградскую стрелковую дивизию, 996 стрелковый полк командиром взвода санитаров.

В то время дивизия учавствовала в боях по разгрому финских войск на территории Финляндии с целью вывода этого государства из войны.С января 1945 года Воробьев М.И в этом же полку принимает участие в освобождении от фашистских захватчиков Польши уже в составе 1-го Украинского фронта.

В боях на Краковском направлении в январе 1945 года,командуя взводом санитаров, обеспечил своевременную эвакуацию и вынос с поля боя раненых бойцов и офицеров в количестве более 300 человек, за что был награжден командованием орденом Красной Звезды.

Впоследствии младший лйтенант Воробьев М.И принимает участие в боевых действиях на территории Германии, в том числе и в Берлинской операции.Закончил свой боевой путь Воробьев М.И.в Берлине.

После окончания войны продолжил службу в Германии до ноября 1946 года. Вернувшись на родину, окончил Коркинский горно-строительный техникум, затем Высшие инженерные курсы при Свердловском горном институте. Работал до выхода на пенсию на "Коркинском" угольном разрезе на инженерных должностях. Отец Михаила Ивановича - Воробьев Иван Иванович принимал участие в обороне и прорывах блокады Ленинграда. После выхода 294 стрелковой дивизии из окружения, в которой он служил, в период 2-й Синявинской операции, попал в медсанбат, где умер 9 октября 1942 года.

Жена Воробьева Михаила Ивановича, Воробьева Тамара Андреевна так же окончила Коркинский ГСТ,работала в учкомбинате ПО Челябинскуголь.

Боевой путь

Со 2.04.1943г.по30.06.1944г курсант Ленинградского военного медицинского училища.После окончания училища мл.л-нт медслужбы Воробьев М.И.  в должности командира взвода санитаров на Ленинградском фронте в составе 996 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии с 2.09.1944 по 9.01.1945года.Дивизия ведет бои против Финских войск на территории Финляндии.После их разгрома перебрасывается на территорию Польши и участвует в боевых действиях в составе 1-го Украинского фронта.В дальнейшем мл.л-нт медслужбы Воробьев М.И. в составе тех же боевых частей принимает участие в боевых действиях на территории Германии,в том числе и в Берлинской операции.Боевой путь мл.л-та Воробьева М.И.завершился в Берлине 9 мая 1945года. Имеет орден Красной Звезды и медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г."