Воробьёв Михаил Павлович
Воробьёв

История солдата

Воробьев Михаил Павлович родился  7 ноября 1917 г. в деревне  Ершово Нижне-Илимского р-на Иркутской области. Окончив 4 класса в 1930 г., стал работать в колхозе «Путь социализма». С 1930 по 1935 г. учился и успешно окончил курсы РМШ счетоводов и бухгалтеров и по 1938 г. работал бухгалтером.  С 1938 г. по 1940 г. был призван в кадровую  армию и служил  на Камчатке в 305-й стрелковой  дивизии в звании младшего сержанта, был командиром радиоотделения. В ноябре 1940 г. демобилизовался, вернулся в родную деревню, а в июле 1941 г. был мобилизован в артиллерийские войска. В составе 3-й артилерийской дивизии 99–й тяжелой гаубичной артиллерийской Неманской орденов Суворова и Кутузова бригады (впоследствии Гвардейской) младший сержант принял боевое крещение под городами Ельней и Дорогобушем  на Западном фронте и был награжден медалью «За отвагу». За бои  под Оршей, Смоленском и Витебском был награжден орденом Красной звезды. За освобождение Кенигсберга, Литвы, Латвии, Эстонии был награжден вторым орденом Красной звезды, также ему было присвоено звание старшего сержанта. Затем часть, в которой он служил, перебросили по ж/д на войну с милитаристской Японией. Освобождали Монголию, Маньчжурию, Корею.
  Был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», "За взятие Кенигберга", «За освобождение Монголии», за мирный труд награжден орденом Ленина.
      Демобилизовавшись из армии, работал председателем колхоза «Путь социализма», позже работал машинистом, трактористом.  В 1972 г. ушел на пенсию и переехал в Усть-Илимск.  С 1974 по 1992 г. работал сторожем в Дирекции строящихся предприятий Усть-Илимского ЛПК.  Активно участвовал в общественной жизни, в воспитании подрастающего поколения. Участвовал в сооружении Мемориала погибшим в боях за Родину в 1943-1945 гг. воинам однополчанам возле  с. Крынки (Белоруссия).
Значителен его вклад в открытие мемориального комплекса «Три звезды». Именно он приложил усилия, чтобы в перечне павших ничье имя было не упущено.
Первому из участников войны в нашем городе в год 50-летия Победы было присвоено звание «Почетный гражданин Усть-Илимска»
21 июня 2012 г. установлена мемориальная доска на доме где проживал (ул. Наймушина  8).
Ушел из жизни 15 июня 2007 г.