Воробьев Митрофан Данилович
Воробьев
Данилович
подполковник; полковник; гв. подполковник; гв. полковник; капитан / командир полка

Историко-Краеведческий Музей

Действия

Воробьев Митрофан Данилович родился в 1907 году д. Воробьево. Здесь прошло детство и юность Михаила (именно так звали его в родной деревне) Воробьево. В 1927 году комсомольцы Шумихинского района пишут письмо Блюхеру: «Просим всех зачислить в в РККА (рабочее- крестьянскую Красную Армию)». Среди них и Миша Воробьев. В 1929 призван в армию. Как гордился, что идет в кавалерию! Это же здорово: «Шашки к бою! Марш, марш в буденовскую атаку!» И стал Миша красноармейцем 23 Сталинградского кавалерийского полка 4 кавалерийской дивизии имени Ворошилова.

Митрофан Воробьев сразу проявил себя отличным бойцом. Сказались солдатские традиции семьи. Прадед Иван Васильевич прослужил в армии 25 лет, дед Федор Иванович – 20 лет, отец Данила Федорович -15 лет. Про отца в деревне так и говорили – Данила-солдат. И сыну внушал: «Ты будешь солдат, будешь защищать Родину. А солдатская служба нелегкая, надо готовиться к ней». Митрофан Данилович в Советской армии прослужил 33 года.
В 1930 году направлен курсантом в учебную полковую школу, которую закончил с отличием в том же году. Член ВКП(б) с 1931 года. Вскоре становится помощником командира. Перед самой войной дивизия была преобразована в 210 мотострелковую.
Война для Митрофан Даниловича началась в Белоруссии, в дивизии, которой командовал Жуков. Всю ночь 22 июня 41 года разгружали по приказу боевую технику. «Когда тихая теплая ночь заалела рассветом, разгрузка уже заканчивалась. Шел четвертый час утра. И вдруг появились самолеты. И все же едва ли кто в ту минуту подумал, что самолеты могут быть чужие. Они шли тесными группами, будто тяжелая гудящая грозовая туча. Вот развернулись над селом, правее нас. От самолетов отделились маленькие черные точки. И почти тотчас загрохотали разрывы бомб, над домами заплясали жадные языки пламени. Что это?…Подтвердилось самое худшее предположение – была война». На следующий день Митрофан Данилович с товарищем, проходя по полю ржи, услышали не то стон, не то плач: «…-Товарищ капитан, идите сюда, здесь такое… Бросаюсь на его голос. И увидел, действительно, такое, что зашлось сердце. Во ржи лежала убитая молодая женщина, рядом с ней два детских трупа – девочка лет шести и мальчик лет двенадцати. А еще один малыш, - ему было годика полтора…, весь перепачканный в крови, дергал мать за кофточку и тихо попискивал». Так началась война для нашего односельчанина. А еще через несколько дней в штабе дивизии было сообщено: капитан Воробьев героически погиб, пойдя в рукопашный бой с превосходящими силами противника.
Но рано похоронили нашего капитана. Он действительно был тяжело ранен и непременно погиб бы, если бы его не спасли местные жители. Ночью перетащили в деревню, несколько дней укрывали, потом перевезли в лесной госпиталь, но госпиталь уходил дальше, а тяжелораненых нельзя было перевозить, и их оставили в деревне Малиновка в семье лесника Тимофея Демидовича. О судьбе Демидовичей узнал после войны. « «За Тимофеем Никифоровичем каратели пришли вскоре после отправки раненых в госпиталь. -Где золотые часы? Где командирские вещи, документы? Тимофей Никифорович молчал. Его раздели догола, повалили на землю возле дома и стали избивать сырыми оструганными палками. Били, пока у него не пошла ртом и носом кровь. Потом завели в дом и снова стали избивать. Но Демидович молчал. Повели в соседнее село, в комендатуру, продолжая избивать. Лукерья Родионовна с детьми кинулись вслед. Каратели открыли огонь. Так погиб Тимофей Никифорович. Каратели схватили и старшую дочь Демидовичей Таню с подругой, стали травить их собаками. Таня выжила, а подруга была растерзана. Лукерья Родионовна с детьми ушла в лес, к партизанам. А Малиновку немцы сожгли. Земля с пепелища этой деревни, как и земля с пепелищ 136 других белорусских деревень, сожженных фашистскими палачами, была передана в мемориальный комплекс «Хатынь».
Изведал Воробьев горечь отступлений и поражений. Раненому Митрофан Даниловичу вместе с другими бойцами удалось, отступая, переправиться на другой берег Днепра. Митрофана Даниловича сразу же отправляют в госпиталь. В конце сентября 1941 года уже снова в строю, в 154 стрелковой дивизии. Задача дивизии – прикрывать Брянск. Митрофан Данилович – командир батальона. Брянск отстоять не удается. Войска отступают к Туле – оборонять город. Значение обороны Тулы понимал каждый – позади Москва. 30 октября 41 года противник начал наступление. В окопах рядом с бойцами рабочие, старики, подростки. Они поклялись умереть, но врага в город не пустить.

Немцы шли непрерывным потоком, атака за атакой: пехота, мотострелки, артиллерия, танки, авиация. Немецкое командование во главе с Гудерианом планировало взять Тулу за несколько дней. Но Тула оборонялась 47 дней и так и не сдалась врагу. Это был героический подвиг русского народа. А за 154 стрелковой дивизией так и утвердилось название «Тульская». На дорогах войны обрел Митрофан Данилович сына. А случилось это так. Разведчики нашли в лесу маленького (лет пяти), мальчика, совершенно голого, всего в коростах, истощенного, принесли в блиндаж. Мальчик едва стоял на своих тонюсеньких ножках и смотрел испуганно, умоляюще. В блиндаже все словно онемели. Вот как вспоминает в книге Митрофан Данилович: « Хотелось ринуться туда, к линии окопов, чтобы вцепиться в горло первому же попавшемуся фашисту. Я подошел к нему, погладил по головке и спросил - Как же звать тебя? - Сережа. - И фамилию помнишь? - Алешкины мы. Митрофан Данилович и Сережа привязались друг к другу. Он стал любимцем всего полка. А потом и сыном Митрофан Даниловича.
Вскоре Сережа поправился, ему сшили настоящую военную форму. В полку он ни для кого не был обузой. Он нашел для себя занятие – разносить газеты и письма. Каждое утро он являлся в штаб: докладывал, что прибыл для несения службы и ему давали разные, посильные для него задания. При выполнении одного из них Сережа был ранен в ногу. А через некоторое время шестилетнему Сереже вручили настоящую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» - за спасение жизни командира и отца Митрофана Даниловича. В 44-м Сережа был определен в Тульское суворовское училище.
Очень важное событие произошло в жизни Митрофана Даниловича в короткий период между боями. Он обратился к командованию дивизии с рапортом, в котором просил ему и старшине медслужбы Нине Андреевне Бедовой пожениться. Разрешение такое в виде приказа по дивизии мы получили. Не меньше нас ему был рад Сергей Алешков: теперь-то, наконец, он получил и маму! Хорошая была свадьба. На лужайке, на лесной опушке расстелили брезент – вот и стол готов. На костре напекли пирожков. Наполнили водкой алюминиевые кружки и банки из-под консервов. Были тосты за победу и, конечно, за счастье молодых, у которых уже сын герой.
Затем Воробьев участвует в освобождении больших и малых населенных пунктов, в ожесточенных боях за Калугу. В одном из боев здесь вновь попал в окружении. Вновь был тяжело ранен в живот. Ползком с тяжелой раной выбрался из окружения. Подлечившись, вновь в бой – в бой за Сталинград. А за бои под Козельском дивизии было присвоено звание 47 гвардейской. И 510 стрелковый полк становится 142-м гвардейским. А Михаил Данилович шел дальше по войне. Шел с победами через Украину, Молдавию, Польшу. Все ближе и ближе к конечной цели – Берлину. Митрофан Данилович – заместитель командира дивизии. Командует полком при взятии «замка Берлина» - Зееловских высот. Вот и взят Берлин.
Так случилось, что Митрофан Данилович лично присутствовал при подписании акта о капитуляции Берлина. «…в штабе командующего 8 гвардейской армией, командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг написал приказ гарнизону Берлина: «30 апреля фюрер покончил жизнь самоубийством, и нас, посягнувших ему на верность оставил одних.... Каждый час продолжения борьбы увеличивает ужасные страдания гражданского населения Берлина и наших раненых... По согласованию с верховным командованием советских войск, требую немедленного прекращения борьбы».
2 мая началась капитуляция. Части фашистской армии строились в колонны и в назначенных пунктах бросали в кучи оружие, знамена.
-Наши солдаты и офицеры идут к рейхстагу, пойдем? – предложил жене.
-Конечно! – живо отозвалась она.
– Только сниму форму. Лучше прочувствуешь в цивильном платье, какой он, этот первый день без войны. Так и сфотографировалась моя Нина Андреевна в тот первый мирный день рядом со мной и товарищами по оружию в легком цветастом платье. Размашисто написали на стене рейхстага: «Мы с Урала!». И расписались, как расписывались тогда многие. В назидание любителям военных авантюр. На площади у Бранденбургских ворот скопление наших солдат и офицеров. Подошли. Поэт Евгений Долматовский читал свои стихи:
Идут гвардейцы по Берлину
Воздух Берлина еще пахнет гарью,
а дышится легко, вольно: мир!»

Митрофан Данилович был четырежды ранен, дважды тяжело. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

Воинская специальность командир полка
Место рождения Курганская обл., Шумихинский р-н, д. Воробьевка; Челябинская обл., Шумихинский р-н, Березовский с/с, д. Воробьево

Дата призыва 6.11.1929
Боевое подразделение 142 гв. сп 19 гв. мехд (142 гв. сп, 19 гв. мехд); 142 гв. сп 47 гв. сд (142 гв. сп, 47 гв. сд); 510 сп 154 сд (510 сп, 154 сд); 19 гв. мехд 1 гв. мех. А (19 гв. мехд, 1 гв. мех. А); 19 гв. м

Награды

Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «За взятие Берлина» Орден Красного Знамени Орде

Видео