Воробьев Никита Иванович
Воробьев
Никита
красноармеец / Пулеметчик

История солдата

Мой дедушка Никита родился в селе Елионка Воронокского района, Брянской области. Видел я  дедушку последний раз в семь лет, жили очень далеко друг от друга, но хорошо его помню. Трудная у него была жизнь. Мой дедушка прошел всю войну. Он рассказывал мне, что всю войну ползал на пузе, защищая родину от фашистов, если поднимешь голову убьют. Мой дедушка Никита был командиром отделения пулеметной роты, получил пять наград.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Брянская область с.Елонка

Боевое подразделение 146 стрелковый полк 44 стрелковая Чудовская Красноармейская дивизия
Завершение боевого пути Боя на Рижском заливе
Принимал участие В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года

Мой дедушка, Воробьев Никита Иванович 1 сентября 1941 года был ранен, в  боях исключительно смелый, инициативный  энергичный пулеметчик участвовал в наступательных боях при прорыве обороны немцев в районе Мшага-Воскресенская, в боях за город Чудово17 июля 1944 года в боях при прорыве обороны немцев Немоево, так называемой «линии Пантеры» он выбрав самостоятельно выбрав огневую позицию открыл огонь вдоль траншеи противника, чем содействовал стрелковому взводу с незначительными потерями занять штурмом деревню Вишняки и вклинится в оборону немцев. В боях за место Циргулинна тов. Воробьев со своим пулеметом находясь в первых рядах стрелковой роты в уличном бою убил 4 немецких солдат, 31 августа 1944 года в числе первых форсировал реку Вяйке-эма-Иыги  и в течении трех суток своим пулеметом отбивал контратаки противника, уничтожив при этом по меньшей мере 25 немецких солдат.

В боях за город Волга с 13 по 19 сентября 1944 года пулемет тов. Воробьева поддерживал наступающую пехоту, уничтожил две огневые точки противника и при преследовании немцев лично уничтожил 7 немецких солдат. В боях на подступах к городу Риге, за отметку 16,9 тов. Воробьев проявляя мужество и отвагу, несмотря на сильный минометно-артиллерийский огонь противника, в числе первых прорвался на высоту и огнем из пулемета подавил 2 огневые точки, чем способствовал продвижению всего батальона вперед.

Мой дед - мой герой.

Деду моему жилось очень трудно, после войны была разруха. Все пришлось строить. Дома всю войну его ждала семья, жена и дети.

Награды

03.09.1944 Орден Славы III степени 22.10.1944 Орден Славы II степени 29.09.1944 Медаль «За отвагу» 05.10.1944 Медаль «За отвагу» 09.05.1945 Медаль «За победу на...

В боях за город Чудово тов. Воробьев 17 июля 1944 года в боях при прорыве обороны немцев Немоево, так называемой «линии Пантеры» он выбрав самостоятельно выбрав...

Я помню, что деду хотелось жить лучше и конечно, в мире и без войны.

Мария