Воробьев Николай Александрович
Воробьев
подполковник

История солдата

Воробьев Николай Александрович родился 21 ноября 1918 года в семье крестьянина-середняка в деревне Казачья Слобода Б-Мурашкинской волости Нижегородской губернии. Он был младшим шестым сыном из семерых детей. Через 8 месяцев после его рождения умерла от тифа его мать. В восьмилетнем возрасте он опять осиротел — умерла его вторая, любима мама. С отцом к этому времени остались три сына. Остальные повзрослели, обзавелись семьями. Самого младшего, Николая, взяла на воспитание семья старшего брата Ивана.

Несмотря на трудности, при поддержке отца и братьев, он выучился, стал строителем, строил дороги, мосты. Николай всегда занимал активную жизненную позицию: работал зав. отделом райкома комсомола, был секретарем коммунистической организации, участвовал в художественной самодеятельности (хор, струнный оркестр, художественное чтение), участвовал в спортивно-массовых мероприятиях, был капитаном сборной команды по футболу. Боролся с неграмотностью.

В сентябре 1939 года был призван в РККА. Думая, что через 2 года вернется в родные края, поступил в институт.

Служба в армии проходила в 14 танковой дивизии МВО г. Нарофоминска в должности механика-водителя танка БТ-7. Он участвовал в парадах на Красной площади 1 мая и 7 ноября в 1940, 1941 годах.

22 июня 1941 года вместо праздника «Открытие лагеря спортивных состязаний» — боевая тревога. На железнодорожные платформы завезли боевые машины — и в путь на запад, на войну.

Послевоенная служба проходила в войсках МВО 10 отраслевого электротехнического батальона в должности секретаря партийной организации, начальника гарнизонного клуба, далее он являлся старшим инструктором политотдела 62 гвардейской мотострелковой дивизии. Переехав в Ковров, стал начальником гарнизонного клуба офицеров.

Вся служба была связана с культурно-массовой, просветительской работой по воспитанию личного состава в духе преданности своему народу, Родине. За работу был награжден грамотой командующего войсками МВО. Службу Николай Александрович закончил в звании подполковника в 1959 году. Так военная жизнь поменялась на гражданскую.

Имея за плечами специальность строителя, 27 лет он проработал в тресте «Ковровстрой» и его субподрядных организациях. Работал инженером по охране труда и технике безопасности, БРИЗ и новой техники, и далее, инженером по качеству.

Николай Александрович избирался секретарем парторганизации управления, был председателем пострайкома Треста, работал членом партийной комиссии горкома КПСС, избирался депутатом горсовета. Ему присвоены звания: «Ударник коммунистического труда», «Победитель соц. Соревнования — Госстроя РСФСР», «Ветеран труда». Многократно награждался почетными грамотами коллектива стройтреста, горкома партии и горсовета

С 1968 года являлся членом общества «Знание», всю свою жизнь писал стихи.

При разминировании полей в 1946 году на Смоленщине Николай Александрович нашел себе спутницу жизни, черноглазую очаровательную девушку Шурочку. Они воспитали двух детей: дочь и сына, у них появились внуки и правнуки. Прожили счастливо без десяти дней 60 лет!

Честная достойная жизнь Воробьева Николая Александровича — пример для всех последующих поколений!

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны         I степени, 2 медали «За боевые заслуги» (за отвагу), медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией».

Боевой путь

Первое боевое крещение Николай Александрович принял в бою за г. Витебск в составе танковой роты. За четыре военных года ему пришлось воевать на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Служил танкистом, мотоциклистом, сапером. Его боевой путь пролег через Москву, Ржев, Великие Луки, Белоруссию, Кенигсберг, Шауляй.

В боях он был тяжело контужен (товарищи вытащили его из горящего танка), дважды ранен. Война закончилась для Николая Александровича 29 апреля 1945 года в городе Пилау. Он прошел сквозь огонь боевых сражений и остался жив.