Воробьев Николай Иванович
Воробьев
Полковник / Артиллерист

История солдата

Он был очень добрым, редко рассказывал о войне. Не один праздник не обходится без песен под его аккомпанимент на бояне. Хорошо пел. Его мечта была, чтобы все его близкие, сын, внучки и правнучка были здоровы и счастливы. Очень любил принимать гостей, особенно 9 мая в день Победы. Писал свои жизненные очерки. Очень любил армию и маршала победы Жукова.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, г. Куйбышев

Боевое подразделение 1-ая учебная рота
Завершение боевого пути Северная Корея

Дедушка был призван 1 января 1943 года в город Мелекес. Его роту разместили в земляне без каких-то удобств. Были долгие занятия и тренировки. Дедушкин полк (запасной) составлял 5 батальонов, один батальон составлял из 6 рот. Дедушка попал в первую учебную роту, так как он закончил только 7 классов. После учёбы он сдал экзамены и его перевели г. Ульяновск в казарму. Там тоже дедушка изучал строение танков и проходид практику на танкодроме. В январе 1945 года дедушку и его роту отправили на Белорусский фронт, и он попал в танковый экипаж. В боях условия были очень тяжёлые, не побриться, не умыться, не поспать. Задача дедушкиного экипажа уничтожать огновые точки, которые не давали пехоте идти на штурм. По воспоминаниям дедушки все города Восточной Пруссии были своего рода крепрстями. Пробить их было очень трудно. Нужно было прямой наводкой уничтожить огненную точку, то есть попасть прямо на амбразуру.

7 августа 1945 года дедушка начал участвовать в войне с Японией. Приходилось идти ночью. Японские войска встречали их огнём. Был ранен в бою, но выжил.

Орден Отечественной войны

Орден "Красная звезда"

Орден "За службу Родине III степени"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги" серебряная

Медаль за Победу над Германией

Медаль за Победу над Японией

Медаль за взятие Кенигсберга

Медаль за освобождение Сев. Кореи

После войны

После войны попал в Астраханскую область, в село Капуспин Яр на ракетный полегон, где проходили испытания нового вооружения. В 1956 году был переведён служить в Москву в главное ракетное артиллерийское управление ГРАУ, где служил до ухода в отставку.