Воробьев Николай Никитович
Воробьев
Никитович

История солдата

Родился 14.02.1928 года в Новосибирской области, Старского района , деревне Камышино, позднее переехала семья в соседнюю деревню Красная поляна. Улыбается «Я родился, не крестился…» семья по прежним меркам обычная- мать, отец и 5 детей, трое были на фронте  а они с сестренкой по малолетству работали в тылу.

Николай смог закончить только 3 класса  и с 12 лет поехал работать в поле. Всю войну отработал в полях- боронил, тележил, пахал, потом сам освоил технику- трактор, комбайн. Уже комбайнером работал, смог закончить 4 класс. А там с трактора пересел на танк, с борозды к ратному труду. Служил в Тильзите, Кенигсберге, говорит, что из учебки было представление на старшего сержанта, однако документы украли. Еще вспоминает , что участвовал в соревнованиях- гонках на танках на скорость, за победу в  которых  посулили немалый приз- немецкий трофейный мотоцикл БМВ и пистолет именной. из трех танков, только Николай Никитович вывел свой танк, он один дошел до финиша в этих армейских соревнованиях, ведь один танк свалился в обрыв, другой зацепил пушкой землю. Однако, обещания выполнены не были. Со службой у него много любопытных воспоминаний. Разоблачение шайки диверсантов, спасение немецкого генерала от суицида (вытаскивал его из петли, в поместье прятался от русских) и многое другое.

С женами все как- то нескладно. Первая умерла, другая обворовала.

Поженились еще до армии. Работал в нефтеразведке в Томской области, там жена в бане родила старшую дочь. Потом уехали в Кемеровскую область, в Ленинск Кузнецкий, потому что туда переехал его отец, а Николай с женой поехали к нему. .  Поэтому вернулся в Кемерово после армии. Сын родился в Кемерово. жена умерла в 1980 году. Их трагически обворовали. Жена пошла отмечаться на мебель в очередь, а Николай вернулся из магазина с молоком- двери взломаны, все начисто обворовали и вынесли. С женой случился инфаркт.

У него 2 детей –сын и дочь.

Дочь закончила Политехнический  институт, получила высшее образование, сейчас работает химиком- лаборантом. Внук преподает в институте . Сын служил пограничником. Сейчас у него фирма – такси «Вояж». По словам Николая Никитовича, сын был генеральным директором таксопарка «Вояж», его убили на прудах, осталось 2 детей у сына. А у Николая Никитовича- 4 внука и 1 правнучка.

В Кемерово женился 2 раз, вижу в окно- две девушки в дом напротив просятся на квартиру, а там уже трое живут, хозяин попросил- возьми хоть одну, тот согласился, у нее с собой были кот и авоська из вещей, но сели, поговорили, договорились и потом 13 лет вместе прожили. А потом в один прекрасный момент она внезапно вывезла машинку, 2 телевизора, диваны, сейчас, по его словам, она прячется. Произошло это достаточно давно, но Николай Никитович до сих пор переживает это событие.

В  последнее время он работал в 5 зоне, оттуда пошел и на пенсию, в этом году его трогательно поздравили оттуда с юбилеем, помнят, не забывают старого работягу. 10 лет он там отработал, возил персонал и личный состав на дежурном автобусе.