Воробьев Николай Никонорович
Воробьев
Никонорович
Стрелок

История солдата

Мой дед Воробьев Николай Никанорович 25.12.1926 года рождения, был участником ВОВ. В 15 лет он приехал в г.Рубцовск Алтайского края на строительство завода АлтайСельМаш, эвакуированного с Одессы. В 17 лет сбежал на фронт, прибавив себе года. Попал 579 строевой полк, в котором был с ноября 1943 г по январь 1944 год.
С июня 1944 года по март 1945 года был в 67 запасном стрелковом полку. Данный полк входил в состав 41-й запасной стрелковой бригады Забайкальского военного округа (Забайкальского фронта). Вероятное место дислокации: пос. Цугольский Дацан Читинской области Забайкальского края.
Из запасного полка был переброшен в 127 стрелковую дивизию, 547 стрелковый полк, в котором находился до мая 1945 года. Полное название - 127-я стрелковая Чистяковская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.
 127 стрелковая дивизия освобождала Украину, например   такие города как Шахтерск, Углегорск и Енакиево. В сентябре1943 г выведена в резерв. В ноябре того же года направлена на 1 Укр. фронт, принимала участие в Житомирско-Бердичевской операции. Освободив Украину в июле 1944 г выводится во фронтовой резерв готовясь к освобождению Польши.  В ходе Сандомирско-Силезской операции, являющейся частью Висло-Одерской операции, с 14 января 1945 года начала наступление с Сандомирского плацдарма, принимала участие в боях в районе Кельце, вышла в район восточнее Глогау. Оттуда с 06 февраля 1945 года начала наступление в ходе Нижне-Силезской операции, вышла к реке Нейсе в районе города Губен. Целями операции являлись разгром Кельце-Радомской группировки противника, освобождение Южной Польши, выход к Одеру, захват плацдарма на его левом берегу и создание выгодных условий для проведения операций на берлинском и дрезденском направлениях.
В ходе Берлинской операции 16 апреля форсировала реку Нейсе и захватила опорный пункт Койне, после чего продолжила наступление на Носдорф. На 17 апреля 1945 года обеспечивала внешний фронт окружения группировки врага в городе Форст, отражая контратаки. Понесла немалые потери, на 20 апреля 1945 года в дивизии насчитывалось 4048 человек. С 21 апреля 1945 года участвует во взятии Котбуса, 22 апреля, переправившись через Шпрее, завязала бои за центр города. С 23 апреля отбивает контратаки на Котбус, на 24 апреля действовала севернее Котбуса, очищая от противника берег Шпрее, затем наступала в направлении Люббен, Шлепциг. К 30 апреля в дивизии насчитывалось 3210 человек и это при том, что с 20 апреля 1945 года дивизия была пополнена 1250 военнослужащими.
За время войны прадед 3 раза ходил в разведку с боем. Одна из этих разведок закончилась разгромом батальона, среди живых был и он. В связи ошибки его матери приходила похоронка на него, хотя в это время он лежал в госпитале с контузией.
 Дед закончил войну участием в Пражской операции, а 09 мая 1945 года встретил около Варшавы. Награжден Орденом Великой Отечественной Войны 2 степени. После окончания войны был оружейным механиком в 120 стрелковом полку с мая по август 1945 года. Был начальником отделения механической тяги в отдельном автотранспортном полку. С октября 1947 года стал курсантом в Минской развед школе.

затем была воинская часть 08718 начальник радиостанции разведки специальной – где прослужил с декабря 1948 по февраль 1949. Затем  была

Подздам воинская часть 51509 зав складом ГСМ февраля 1949 по ноябрь 1950

Уволен на гражданку в ноябре 1950 года.

Работал после армии на заводе АлтайСельМаш -  мастером. Затем в 1963 году перешел работать в открывшуюся школу №22 в г.Рубцовске. Работал в школе  – преподавателем «Труды и автодело».  Проработал до 90 годов, до пенсии.

Место рождения Россия, Алтайский край, Курьинский район, с.Кузнецово

Боевое подразделение 579 строевой полк

Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1926 Место рождения: Алтайский край, Курьинский р-н, с. Кузнецово Номер документа: 189 Дата документа: 2...