Воробьев Николай Васильевич
Воробьев

Прадедушка Воробьев Николай Васильевич

Прадед собрав семейство на дачу, жену и двоих ребятишек (Игоря 1939 и Ирину 1940 г.р) планировал связать отдых с работой. Он закончил учебу в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова, защита диплома прошла успешно (красный диплом). Перспективы были большие…Войну никто не ждал...

23.06.1941 Николай Васильевич по прибытии в Москву, пошел в Кировский РККА, но как единственный кормилец, отправлен в запас. Фронт нуждался в агитплакатах и военно-политических плакатов, художественно оформленных бланков, боевых листков и грамот – этим занимался Институт. Педагоги и студенты уходили на фронт в ополчение, ехали на строительство оборонительных укреплений и работали в противопожарных дружинах столицы. Провожая добровольцев, Николай Васильевич сбежал на фронт в вагоне с лошадьми, это было 01.07.1941г. Подружившись с «попутчиками» по прибытии на фронт был зачислен во 2-й кавалерийский корпус им. Совнаркома, под командованием генерал-майора Белова Павла Алексеевича, который просуществовал с 14.03.1941 по 26.11.1941

Кавалерийский корпус П.А. Белова стал «пожарной командой» Юго-Западного направления, участвуя в попытке деблокирования киевского «котла».

18.09.1941 район Ромны, описание боя, в котором участвовал прадед, сохранилось в журнале боевых действий 4-й танковой группы Гепнера: «…Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле,… Но вот три шеренги всадников двинулись на нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей. Первые снаряды разорвались в гуще атакующих. Вскоре страшное черное облако повисло над ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади.»

На этот раз у Гудериана не прослеживается никакого излишнего презрения относительно атакующих кавалеристов. Ромны не стали последним сражением 2-го кавалерийского корпуса. Поздней осенью 1941 г. корпус П.А. Белова сыграл важную роль в битве под Москвой, где получил звание гвардейского.

В 1942 году Семья получила повестку «без вести пропавшем». Мы вспоминаем об этом ежегодно 30 августа.

Владимир, правнук 8 лет; родственники по маме и папе